Каталог

История бондарного ремесла

По мнению некоторых ученых, бондарной посудой пользовались еще древние греки, однако сфера применения такой посуды была довольно ограниченной. По большей части из-под рук греческих мастеров выходили большие бочки, где хранилось растительное масло, вино и вода. Более конкретные сведения о бондарной продукции в Древней Греции относятся к I—II векам до н.э.

 

Древние бондарные изделия

 


Особая историческая ценность отводится детально исполненным изображениям разных строений, судов, повозок, а также самых разных предметов быта. В этой энциклопедии в камне также можно отыскать множество изображение бондарной посуды.


На одном из рельефом нашлось изображение корабля с бочкой на борту, при этом еще четыре бочки лежали на берегу. Большие бочки вытянутой формы использовались римлянами для транспортировки вина, масла и питьевой воды.

 

бондарная продукция


Подобные рельефы позволили судить о приблизительных размерах бочек, однако, по ним ничего нельзя было сказать о материалах, из которых они были изготовлены.
Однако одна неожиданная археологическая находка в землях, где сейчас находится современная Венгрия, а в то время, принадлежавших Римской империи, позволила судить о материалах изготовления бондарных изделий в древности.

 

Находка представляла собой большую вытянутую бочку. В средней части ее диаметр составлял порядка 1 м., а длина изделия достигала 2-х метров, ширина клепки была 13-14 см. при их толщине в 2 см. Как показал проведенный анализ, клепки изготавливались из древесины сосны.


Обломки бондарных изделий также были обнаружены в ходе археологических раскопок Старой Ладоги в исторических местах. Предметы бондарного ремесла, найденный там, были датированы VIII— X веками.


Благодаря археологическим раскопкам, проведенным в Древнем Новгороде, стало возможно судить о довольно высоком уровне бондарного ремесла на Руси в период X—XV веков н.э.

 

Посуда, относящаяся к тому времени, была впоследствии восстановлена по деталям бондарной посуды, найденным в ходе раскопок – донцам, клепкам и обручам. По завершении реконструкции бондарных изделий стало очевидно, что новгородцы использовали все основные виды современной бондарной продукции, получившей большое распространение в последующих веках.

 

Из-под умелых рук древних мастеров выходила такая бондарная продукция, как ведра, кадки, бочки, ушаты, лохани, шайки, жбаны, кружки и стаканы.