Баня в подвале

Консультация онлайн  
    Свернуть

Иметь возможность попариться в баньке на собственном загородном участке – мечта многих. Однако не всегда площадь участка, особенно если это дом в черте города, позволяет такую роскошь, как баня. В таком случае наиболее находчивые и умелые решают построить баню у себя в подвале. Такое решение имеет немало преимуществ – не нужно выходить на улицу, чтобы попариться (особенно осознаешь это зимней порой), да и финансовая экономия на возведении отдельного здания очевидна.

Особенности обустройства бани в подвале

У многих людей довольно скептический взгляд на строительство бани в подвале. Мол, сырость будет постоянная, обшивка сгниет и так далее. Однако при грамотном и умелом подходе подобных проблем удается избежать. Останутся лишь достоинства такого решения на зависть соседям. Постараемся перечислить основные материалы и инструменты, которые могут понадобиться, то это: изоляционный материал, пенобетон, щебень, песок, цемент, трубы, вода, брус, вагонка, гвозди, проводка, перфоратор, лопата, молоток, парогенератор. Отметим, что это не обязательный перечень. Кое-что может не понадобиться, а список дополнится другими наименованиями. Сперва нужно позаботиться о сливе в канализацию или сливную яму. Сливная труба из моечного помещения не должна изгибаться или состыковываться.

 

Печи требуется отдельный фундамент: на небольшом расстоянии от стены нужно вырыть котлован, который будет чуть больше, чем площадь печи. Засыпаем котлован щебнем, заливаем цементным раствором и формируем основание из кирпичей в несколько рядов. Но в итоге должно остаться некоторое расстояние до пола. Затем идет слой гидроизоляции. Устанавливаем печь таким образом, чтобы поддувало и топка были в предбаннике, а трубу выводим наружу через предварительно подготовленное отверстие в цоколе. Понятно, что с подводом коммуникаций особых проблем не будет, ведь все они уже есть в доме. Возможно, некоторые посчитают необходимым прорезать дополнительно форточку в фундаменте для дополнительного притока воздуха. После монтажа печи пришла очередь пола. Делаем стяжку, не забывая о главном правиле пола в бане – небольшой уклон в сторону сливного отверстия, чтобы не оставалось стоячей воды. В связи с тем, что пол в подвале довольно холодный, его можно предварительно утеплить пенобетоном.

 

Позаботьтесь о достаточном уровне паро и теплоизоляции. C этой целью обязательно применяют специальный материал с особой поверхностью, покрытой фольгой, за счет чего влага отталкивается, а тепло сохраняется. Стыки можно скреплять специальным фольгированным скотчем или укладывать листы внахлест, прибивая их гвоздями. Из осинового или соснового бруса собирается каркас полок (полати), а затем происходит обшивка вагонкой всего помещения (пожалуй, больше всего подойдет липовая), прибиваются плинтуса. Между слоем фольги и вагонки необходим достаточный слой воздушной прослойки для вентиляции и сохранения тепла. Завершаем монтаж пола. Кладем лаги и накрываем доски, оставляя при этом зазор до сантиметра для беспрепятственного стока воды. Отдельно позаботьтесь о вентиляции, чтобы не собиралась влага и сырость.

 

Можно установить вентилятор для принудительной вытяжки, скажем, в отдушину фундамента. Не помешает и влагополотитель. Но его необходимость можно рассмотреть впоследствии. Вся электропроводка должна быть с хорошей гидроизоляционной защитой. А сами светильники также защищены от влаги и жаростойкие. Электропроводку лучше размещать по нижнему уровню, где температура не такая высокая. Понятно, что никакого покрытия поверхностей в такой бане не требуется. Это затруднит циркуляцию воздуха и при нагревании могут выделяться вредные вещества.