Каталог

Ирландская баня

Баня является достаточно интернациональной процедурой. Так банные традиции есть во многих культурах, которые издревле ценили пользу высоких температур. Сегодня кроме русских и финских бань нам известны турецкие, японские, римские и многие другие. Большинство из таких традиционных бань не являются достаточно распространенными, но, тем не менее, они существуют и даже имеют своих ценителей. Истинным воплощением древних традиций являются ирландские бани. Ирландские бани можно назвать аналогом римских терм. Вот только римских бань на сегодня практически не осталось, а ирландских банных образцов достаточно. Ирландия является достаточно маленькой страной, но, тем не мене, свою лепту в становление бань, как традиционных процедур, она внесла достаточно ощутимо.

 

Ирландская баня покорит своим паром

Зеленый остров кельтов и друидов тоже решил побаловать мир теплой национальной процедурой. Однако, не смотря на долгую историю Ирландии, как страны, понятие настоящей ирландской бани сложилось не так давно. Если сравнивать с русской, финской и японской баней, ирландская баня является самой молодой после современных видов бань (инфракрасная, соляная, кедровая). Первое упоминание об ирландской бане выло в конце девятнадцатого столетия. Сто пятьдесят лет назад ирландскую баню придумал ирландский врач. Принцип действия ирландских бань основывается на работе римских терм. Тем не менее, отличие все – таки существуют. Во-первых, размер ирландской бани более скромный по сравнению с роскошным римским аналогом. Изначально ирландская баня было доступна всем без исключения.

 

 

Горячий воздух в банях ирландского типа подается по средствам отверстий, который находятся в стенах или полу. Средняя температура данной бани составляет 60 градусов по Цельсию. При такой температуре дышится достаточно легко, а отсутствие зноя дает возможность находиться в бане более продолжительное время. Баня ирландского типа имеет одну отличительную особенность, которая заключается в том, что температура увеличивается постепенно. Принцип нарастающих температур делает возможным посещения ирландской бани даже людям с сердечно – сосудистыми и хроническими заболеваниями. Нагрузка на сердце, сосуды и легкие в такой бане носит щадящий характер и не вызывает обострений уже существующих заболеваний. В состав стандартной ирландской бани входит три основных помещения. Температура в каждом последующем отличается от предыдущего помещения.

 

В первом помещении температура воздуха не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помещение просто разогревает и подготавливает ваше тело к последующему повышению температуры. В следующем помещении температура составляет уже 36 градусов по Цельсию. Данное помещение больше используется в основном для различных видов массажа. В последнем помещении температура достигает уже 60 градусов по Цельсию. Основной процесс парения происходит именно в третьем банном помещении. Как правило, ирландская банная процедура заканчивается обязательным погружением в бассейн, сродни купели, и контрастным душем. Бассейнов обычно два. Первый наполняют холодной водой, а второй наполняют теплой водой. Эти два бассейна создают необходимый после банных процедур контраст для разогретого тела. Такая баня практически лишена недостатков. Температура в ней не высокая и постоянно присутствует циркуляция свежего воздуха, что значительно облегчает дыхание и делает процедуру достаточно мягкой. Закончить все можно чашкой травяного чая.