Банные веники по своей сути

Консультация онлайн  
    Свернуть

Традиционная русская баня не может обойтись без веника. Ни в одной бани мира нет такого яркого и одновременно полезного банного аксессуара. Многим известен только один банный веник, который изготовлен из березовых прутьев, но это не единственный вариант веника для русской бани. Даже сегодня, многие иностранцы, которые попадают в русскую баню, удивляются использованию такого необычного аксессуара как веник. Для многих из них процесс парения ассоциировался своего рода со средневековой пыткой, а сам веник выступает в роли основного пыточного орудия. Никто никогда не мог понять, какое удовольствие и пользу можно получить от того, что тело стегают срезанными прутьями деревьев. Однако, не смотря на такое мнение иностранных гостей, банный веник остается, по – прежнему, той неотъемлемой частью русской бани, так же как и эфирные масла, без которой процесс парения нельзя назвать полноценным. Сегодня имеется даже научно доказанный факт того, что эффективность бани может снизиться вдвое только из - за того, в процессе приема банных процедур не использовали веник.

 

Эффект бани зависит от веника

Еще нашими предками использовались разнообразные веники, в основе которых были разнообразные растения и лекарственные травы. Каждый отдельных веник их конкретного растения, по мнению жителей Древней Руси, помогал справляться с различными заболеваниями. Такой банный инструмент служил профилактикой для разного рода недугов. А массажный эффект, которого можно достичь с помощью банного веника и хорошего банщика вообще ни с чем нельзя сравнить. Сегодня, как и раньше это символ и украшение каждой бани. Плюс ко всему веник является отличным средством нагнетания горячего пара. Применение банного веника требует наличие определенных знаний, сноровки и специальных навыков. Прежде всего, правильному использованию веника предшествует его правильная заготовка и непосредственная подготовка к использованию. На сегодняшний день известно много видов банных веников, исходя из растений, из которых собран каждый конкретный веник.

Наиболее распространенным вариантом считается веник из дуба или березы. Париться можно как свежим, так и высушенными вениками. В случаях, когда веник свежий, его можно облить теплой водой, перед тем как начать париться. Только ни в коем случае свежий веник нельзя обливать кипятком, поскольку в таком случае свежий веник будет безнадежно испорчен. А вот сухим веникам кипяток будет только на пользу. Да и подержать веник над раскаленными камнями в печке будет не лишним. Если вы заранее готовитесь к бане, то можно выдержать веник в холодной воде в течение 10 часов, потом его можно обернуть тонкой влажной тканью. Такой заранее подготовленный веник можно оставить на нижней полке бани на несколько минут, после чего он готов к полноценной многоразовой эксплуатации. Как березовые, так и дубовые веники при соответствующей подготовке и хранении могут использоваться по несколько раз. Если у вас нет проблем с кожными покровами, то можно поэкспериментировать с веником, который собран из хвойных веток.

 

Такой веник перед применением обязательно запаривают. Время запаривания длиться от 15 до 30 минут. По истечении данного промежутка времени хвойный веник становиться достаточно мягким для того, чтобы им начинать париться. Можно так же попробовать попариться веником, заготовленным из крапивы. Запаривать его необходимо намного внимательнее и в ограниченный промежуток времени – 2-3 минуты. Такой веник может быть использован только однажды. Для повторного использования он уже не подойдет, как и другие веники, заготовленные из трав. Однако водой, в которой вымачивался крапивный или любой другой веник можно ополоснуть волосы после мытья, что положительно скажется на состоянии кожи головы и волос.