Каталог

Камин или каменка

Сегодня все больше людей предпочитают построить себе свою собственную баню, чем регулярно посещать общественную. Такая позиция достаточно оправданная, поскольку правильно построенная баня всегда будет рада вам и вашим гостям и никогда вас не подведет. Учитывая современные технологии и возможности строительства, вы можете построить себе баню абсолютно любого размера и планировки. Так на сегодняшний день возможно строительство бань, которые обладают большой парилкой. Основное строение может обладать верандой, где можно выгодно поместить большое количество гостей и родственников. Комната отдыха может быть достаточно внушительной, и оборудована кухней и санузлом, что позволяет сделать баню жилой постройкой в летний период. Точно так же с большими банями конкурируют маленькие баньки, которые топятся по – черному, а помыться в них можно только вдвоем. Современные общественные бани сегодня представлены помещениями с кафельным полом, белыми стенами и инфракрасным излучением, которое дает не меньший тепловой эффект, чем высокие температуры. У японцев баня это огромная бочка, а у турков – мраморная комната с теплым полом, стенами и влажным паром. Вобщем, разнообразие форм и размеров неограниченно. Но все это разнообразие объединяет одна вещь – это наличие источника тепла.

 

Банная печь - царица бани

Сегодня любители попариться в бане и сауне знают, что правильная баня начинается с банной печи. Банные печи на сегодняшний день представлены в большом ассортименте, которые постоянно пополняется отечественными и зарубежными производителями источников тепла для бань и саун. Благодаря функциональному разнообразию источников тепла, становиться возможным, сделать баню практически где угодно. Так многие оборудую бани в квартирах, используя ванные комнаты или даже балконы. Самое главное точно знать, как устроить правильную работу всех технологических банных моментов таких так теплоизоляция, вентиляция и слив воды. Подумать так же необходимо над печью, поскольку каменка для таких случаев не подойдет. Но расстраиваться не стоит, поскольку современный банно – печной рынок предложим вам источник тепла и для вышеперечисленных случаев. В случае если вы строите настоящую отдельно стоящую баню, то вам обязательно необходима печь – камин или дровяная печь. Ее нагревательные свойства ничем не уступают функциональности печей – каменок. Но тут есть некоторое романтическое преимущество.

 

 

Камин – уже звучит заманчиво, а в реальности это не только привлекательная, но и очень полезная вещь. Кроме этого существует очень много вариантов отделки печей –каминов. Они облицовываются различной плиткой, очаги в каминах оборудуются прозрачной дверцей либо вообще могут оставаться открытыми. Вообще посещая баню, в которой установлена печь – камин можно даже забыть о том, что вы пришли париться, поскольку зрелище камина по – настоящему завораживает. В случаях если хозяин предпочитает регулярно махать в бане веником, то тогда в качестве источника тепла лучше выбрать печь – каменку. Здесь вы можете поддавать воду на камни, а это условие обеспечивает отличное нагнетание горячего пара веником. Как правило, каменки складываются на месте или покупаются готовыми. Вся конструкция не ограничивается одной печкой и должна комплектоваться дымоходом, который обеспечивает хорошую тягу. Соблюдение этих условий обеспечивает быстрое нагревание и медленное остывание печи, а, следовательно, и воздуха в парилке. Так что выбирайте подходящую для вас печь и легкого вам пара.