Каталог

Элементарная безопасность

Сегодня каждый знает, что такое баня. Данная процедура является весьма полезной. Однако при несоблюдении определенных правил посещение бани может оказаться не только бесполезным, но и вредным. Время от времени некоторые сталкиваются в бане со случаями, в которых необходимо оказание первой медицинской помощи. Как говорится «предупрежден, значит вооружен». Так что бояться бани не следует, просто следует знать, как действовать в той или иной ситуации. Техника безопасности в бани имеет такое же важное значение,как и техника безопасности в любой другой сфере. Для того чтобы должным образом соблюдать безопасность в бане, необходимо знать с чем там можно столкнуться. Наборы для бань и саун помогут избежать многих проблем. Некоторые ситуации достаточно банальны и вы можете просто прищемить пальцы дверью в парилке упасть, балансируя на одной ноге снимая одежду в раздевалке. Обязательно соблюдайте простейшие требования гигиены. Посещать баню, особенно общественную, необходимо в тапочках или шлепанцах. Помните, что грибок не спит, а разнообразные инфекционные заболевания редко, но метко поражают организм человека, который регулярно посещает баню без тапочек.

 

Будьте внимательны и легкого вам пара

Следующий опасный момент подстерегает вас в самой парилке. Как известно парилка – территория высоких температур и повышенной влажности. Заходя в парилку сердце здорового человека, начинает биться чаще. А что уже говорить о людях с разнообразными сердечно – сосудистыми заболеваниями. Таким людям посещать баню необходимо с большой осторожностью и только после консультации с соответствующим медицинским специалистом. Еще один опасный момент в бане – это ожег. Вариантов ожогов в бане великое множество. Обжечься можно кипятком, паром, горячим веником или каким – нибудь скрытым металлическим элементом. Чтобы избежать термического ожога, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, посещайте парилку в головном уборе, который поможет не только избежать ожога, но и предотвратить перегрев. Парясь веником, регулярно смачивайте его водой, поскольку сухой веник легко провоцирует ожоги. Сидеть или лежать в бане лучше на специально предназначенных для этого полках. Стоять в бане не рекомендуется, особенно вблизи источника тепла. Так же будьте аккуратны с кипятком. Не стоит посещать баню, если вы плохо себя чувствуете.

Высокая температура в парилке может только усугубить ситуацию. Достаточно часто в парилке случаются и падения с банных полок или на скользком полу. Были даже случая, когда люди падали прямо на печь и получали серьезнейшие ожоги. Поэтому подниматься и спускаться в парилке следует, держась за поручни, которыми должна быть оборудована любая парилка. Следствием падения могут быть переломы, вывихи, ушибы и рассечения. Естественно свидетелям таких падений необходимо знать какая помощь оказывается в каждом конкретном случае. Как правило, это ограничение движения и соответствующая фиксация места перелома, ушиба или вывиха. Вызов скорой помощи обязателен. Немного сложнее может сложиться ситуация ранами, порезами и кровотечениями. Если кровотечение достаточно сильное, то необходимо его остановить, поскольку до приезда скорой помощи пострадавший может просто не дотерпеть. Так же в бане известны случаи обморока. Чаще всего сознание теряют дети и пожилые люди. Конечно, им нельзя запретить посещение бани. Но, если в парилке возникла такая ситуация следует немедленно вынести человека в помещение, где обеспечен приток свежего прохладного воздуха. Нашатырь, в такой ситуации, лишним не будет.