Каталог

Области использования солнечных батарей

Сегодня солнечные батареи используются в самых разных областях промышленности, среди которых: авиастроение, космонавтика, автомобилестроение, детские игрушки и многое другое. Рассмотрим сферы их применения более пристально.

 

В самолетостроении

 

Применение солнечной батареи в такой важной отрасли, как самолетостроение, можно назвать одним из важнейших прорывов в истории авиации. Самолёты, оснащённые солнечными генераторами, способны пробыть в воздухе довольно длительное время без использования топлива. В этом случае двигатели работают на электричестве, которое было сгенерировано солнечной установкой. Соответственно, аккумулятор заряжается на протяжении светлого времени суток, с наступлением темноты полученный заряд идет на то, чтобы двигатели продолжали работать. Самолеты с такими установками используют в научных и исследовательских целях.

 

В космонавтике

 

В этой отрасли применение солнечных батарей стало наиболее актуальным. Будучи автономным источником энергии, они обеспечивают ею все важнейшие установки на космической станции, отвечают за бесперебойность и четкость функционирования аппаратуры. При этом они параллельно накапливают заряд в аккумуляторах, чтобы позволить различным устройствам работать в условиях, когда космическая станция находится в теневом участке.

 

Выработка энергии для зданий

 

Солнечные батареи являются как для производственных, так и для жилых зданий идеальным выходом из положения в случае аварии на подстанции, обрыва линий. Также они приходят на помощь, если подключение к центральному источнику невозможно. Неоценимое преимущество такого вида получения энергии - в экологичности его, в отличие от традиционной выработки, при которой происходит выделение вредных веществ. Это вносит свой вклад в спасение планеты от угрозы парникового эффекта.

 

Все мировое сообщество признает важность использования солнечных батарей. Например, принц Чарльз, уделяющий большое внимание проблемам экологии, собирается установить на крыше дворца Clarense House солнечные батареи. Министерство обороны Америки планирует сделать военную базу Перл-Харбор независимой в экономическом плане и сократить выброс вредных веществ с ее территории. Это позволит сэкономить на потреблении нефтепродуктов свыше пяти тысяч бар/год и сократит выброс вредных веществ на три тысячи тонны. Солнечные генераторы устанавливаются на удалённых строениях, маяках, указателях и буях.

 

На транспорте и автомобилестроении

 

Все большим приоритетом в области автомобилестроения становится создание безопасного в экологическом плане транспорта. Автомобили, оснащенные солнечными батареями, работают днем – за счет энергии от солнечных генераторов. Ночью они продолжают свою работу от заряда, вырабатываемого аккумулятором. Скорость такого автомобиля может достигать 130 километров в час.

 

На водных судах

 

Например, в г. Далян (Турция) существует целый парк экологически чистых лодок для туристов. Лодки работают от солнечной энергии и, несмотря на небольшую скорость, пользуются у туристов особой популярностью.

 

Где ещё?

 

Даже в область детских игрушек широко внедряются солнечные батареи. Ими оснащают машинки, развивающие игрушки и занимательные игры. Это позволяет решить вечную проблему замены батареек, отпадает необходимость в регулярной покупке обычных элементов питания. Тем более, солнечные батареи безопасны в случае, когда ребенок тянет мелкие предметы в рот.

 

Так называемые «солнечные парковки» становятся все более популярными с распространением автомобилей на гибридных двигателях. Развитые страны уделяют большое внимание их строительству и пропаганде. Такие парковки оснащены солнечными генераторами, способными заряжать автомобили и аккумуляторы, за счет которых они становятся полностью независимыми от внешней энергии.

Изобретатели из Южной Кореи изобрели устройство, позволяющее решить проблему подзарядки различных устройств. В своем роде, это изобретение, способное заряжать аккумуляторы практически всех видов гаджетов.