Каталог

Спецодежда для защиты от ОПЗ. Общие сведения

Общепроизводственные загрязнения или сокращенно – ОПЗ, - это важная часть практически во всех видах промышленности, а также производственной деятельности. ОПЗ как другое загрязнение губительно влияет не только на окружающую природу, но и на самого рабочего в таких условиях. Существует специальная одежда, защищающая человека от ОПЗ и, сегодня, она считается самой распространенной среди всех существующих видов спецодежды. В настоящее время являются разнообразными даже загрязнения на производствах. Например, это может быть пыль, сажа, грязь, опилки металла, разные химические вещества и так далее. Этот список можно продолжать и продолжать. Но в целом, стоит обратить внимание, что наиболее распространенными считаются порошковые ОПЗ, а также химические загрязнения в жидком виде. Становится совершенно понятно, что от всего этого стоит как-то уберечь себя, свое здоровье. Именно такую важную защищающую роль выполняет специализированная одежда на производстве.

 

 

Самым распространенным типом специализированной одежды для защиты от ОП загрязнений считается костюм. Как правило, костюмом называют комплект из брюк и куртки или же полукомбинезона и куртки. Подобные спецкостюмы изготавливают из хлопчатобумажного или смесового материала с плотностью 180-250 грамм на 1 метр. Костюмы защищающие от ОП загрязнений имеют ограниченное количество разных карманов, которые необходимы для максимального удобства и свои нюансы в покрое и шитье. Костюм, защищающий от общепроизводственного загрязнения выполняет простую функцию – принимает на себя всю грязь в момент работы при производстве чего либо, не пропуская загрязнения сквозь себя к телу рабочего. Такие костюмы способны выдержать большое количество стирок, поэтому срок их эксплуатации где-то один год, если рабочий придерживается правил, а сам костюм не попадает под интенсивные воздействия или загрязнения.

 

Кроме того, костюм от ОП загрязнений выполняет и другую функцию – он защищает человека от механических воздействий. Недорогой обычный костюм может уберечь своего обладателя от каких-то мелких травм, порезов и чего-то еще в таком роде. Кстати, данная спецодежда слегка защищает и от высокой температуры. Если прикоснуться локтем в костюме к детали, которая не успела еще остыть на станке, тогда рабочий не ощутит такую боль и не получит ожог, что могло случиться, не будь на нем защитного костюма.

 

Вместе с костюмом к специальной одежде также относятся головные уборы, специальная обувь, защита для рук, а также другие средства защиты от ОПЗ.