Каталог

Веники для бани и их использование

Главным аксессуаром русской бани является веник, без которого в таких заведениях просто не обойтись. Для того, чтобы париться веником нужно знать определённые правила.

 

Если веник свежий, то париться им нужно сразу же, не запаривая, чтобы не раскис. Сухой же веник кладут минут на пятнадцать в холодную воду, а потом на пару минут перекладывают в горячую. Тот, кого парят, должен находиться в лежачем положении, а тот, кто парит, должен делать это в рукавицах, чтобы избежать появления мозолей. В процессе парения нужно следить за тем, чтобы веник постоянно был влажным, для чего его иногда смачивают тёплой водой. Не нужно с силой хлыстать веником, движения должны быть плавными, чтобы веник только слегка касался тела. При слишком высокой температуре в парной, стоит осторожнее махать веником, поскольку кожу может обжечь паром. Массаж веником оказывает целебное влияние на организм человека. Усиливается кровообращение в коже человека, убиваются болезнетворные бактерии, улучшается обмен веществ.

 

веники

 

Какие же бывают веники и для чего их используют?

 

Берёзовые веники используют при крепатуре, возникшей после физических упражнений и нагрузок; для очищения кожи при её склонности к образованию сыпи и гнойничков; для ускорения заживления ран; для улучшения настроения. Особенно хорошо его применять астматикам и бывшим курильщикам, поскольку веничный пар расширяет мелкие бронхи, способствуя отхождению мокроты.

 

Для людей, у которых жирная кожа, хорошо подойдёт дубовый веник, который сделает её упругой и матовой, окажет противовоспалительное действие. Благодаря аромату дуба снижается вероятность повышения артериального давления в бане, поэтому для гипертоников лучше воспользоваться именно этим веником. Кроме того, он успокаивает нервную систему после занятий ходьбой и бегом.

 

При головной боли хорошо использовать липовый веник, кроме успокоения которой он также ускоряет потоотделение, оказывает ранозаживляющее и жаропонижающее действие. Этому венику нет равных при простудных заболеваниях.

 

При боли в горле и насморке хорошо использовать эвкалиптовый веник, которым можно подышать, прижав его к лицу. Однако таким веником сложно управлять, поскольку его ветки очень тонкие и гибкие.

 

Для того, чтобы взбодриться и подготовить организм к работе, можно использовать веники из травы пижмы и листьев рябины, из крапивы, ясеня, клёна, вяза, ореха или вишни. В них можно добавлять лечебные или ароматные травы. Использовать веники лучше свежими, поскольку они содержат в себе много фитонцидов и эфирных масел.