Каталог

Выбор печи для бани

Мало что также сильно объединяет разные народы мира, как любовь к бане. Впервые о них упоминал ещё древнегреческий историк Геродот, писавший о скифских племенах. К посещению бани как к ритуалу относились американские индейцы, их бани напоминали собой современные походные бани. Наиболее комфортабельные бани появились уже в эпоху Древнего мира - в Индии, Египте и Китае.

 

Выбор печи для бани

 

Для строительства современной комфортной бани, конечно же, можно вложить большое количество денег, приобретя материалы с самым высоким ценником и набрать массу различных аксессуаров для бани. Однако всё это может оказаться совсем бесполезным вложением денег, если главный элемент оснащения бани, печь для бани, выбран неподобающим образом.

 

Требования к безопасности

 

Работа печи напрямую связана экстремальными факторами – высокой температурой, открытым пылающим огнём, довольно высоким уровнем влажности. Конструкция современных печей для бани продумана таким образом, что эксплуатация печи-каменки практически безопасна. Большинство моделей печей предусматривают систему дистанционной подачи воды непосредственно на каменку, а пар отводится вертикально.

 

Вы можете регулярно контролировать процесс горения. Для этих целей в печах встроено окно из термостойкого материала прозрачного вида. Через него вы наблюдаете за пламенем сразу же из парной.

 

Каменки открытого типа

 

Для маленьких бань частных домов в основном используют каменки открытого типа. Все они довольно быстро нагреваются и здорово держат температуру. Безопасность пользования каменкой не всегда зависит только от характеристик и конструкции самого агрегата. Важно учитывать и структуру камней, применяемых в печах.

 

Не рекомендуется собирать камни самостоятельно, купите их в фирмах, которые занимаются торговлей аксессуаров для бань и саун. Готовые наборы включают в себя камни из вулканических пород. Такие камни устойчивы к высоким температурам, а также к перепадам этих температур.

 

Выбор дымоходов для бани

 

Традиционные дымоходы для печей, выполненные из кирпича - не самый лучший выбор. Стенки таких дымоходов очень быстро покрываются копотью. Кроме того, материал соединений кирпичей под воздействием температур очень быстро растрескивается. Как результат - нарушение герметичности и попадание копоти в помещение.

 

Современные производители изготовили альтернативные модульные дымоходы, выполненные из керамики и нержавеющей стали.