Каталог

Самовар – традиционный элемент стола

К сожалению, в современном мире для многих людей самовар является очень редким атрибутом. Нам сразу представляется деревня, любимая бабушка и сушки. Но есть и те, кто, имея даже в своем доме электрический чайник, все равно приобретают самовар. В чем же прелесть такого необычного предмета? Как выбрать правильный самовар? Обо всем этом мы расскажем Вам в данной статье. 

 

Самовар – традиционный элемент стола

 

Самовар уже давно и точно зарекомендовал себя, как неотъемлемой частичкой домашнего уюта, даже многие считали его неким членом семьи. Наличие в доме самовара означало, что семья очень гостеприимна. Старинные самовары обычно были на дровах или же на углях. Но время идет вперед, поэтому появились и другие виды самоваров. Поэтому можно сказать, что именно нам с выбором крупно повезло.

 

На данный момент нашему вниманию представляются различные виды: это и электрические, и угольные, и даже комбинированные. Они все разных форм и размеров. Некоторые сделаны под старину, а некоторые выполнены по современным параметрам.

 

Поэтому остается вопрос: «Какой же лучше выбрать самовар?» Ведь очень трудно из всего этого разнообразия выделить какой-то единственный.

 

Вариант для квартиры

Если Ваш будущий самовар будет радовать Вас лишь в квартире, то лучше всего приобрести именно электрический самовар. Это нейкий аналог электрического чайника, только выглядит по-другому и дольше поддерживает высокую температуру воды. К сожалению, с таким самоваром не получится так называемого чая «с дымком», но пользы от этого не меньше. Он безумно прост в использовании и даже не занимает очень много места, а также прекрасно впишется в современный интерьер. Также следует отметить, что такой самовар небольшой по объему, это очень удобно, если, например, чай будут пить 3 человека. 

 

Дачный самовар

В свою очередь, для владельцев дачного участка или частого дома великолепно подойдет угольный самовар. Такой элемент добавит Вашему чаепитию более торжественный вид, а само приготовление чая становится неким ритуалом. Это не так легко как с электрическим самоваром, но впечатлений от этого намного больше. Например, тот же чай «с дымком» уже возможен с таким самоваром, а вкус такого чая просто неповторим. Есть лишь один мину таких самоваров – это большое количество необходимой воды (до 15 литров). А это значит, что такой самовар предусматривает  большое количество гостей. Примите это во внимание, прежде чем решитесь приобрести именно такой самовар. 

 

Комбинированный самовар 

Такой самовар необычен тем, что он способен работать от двух источников энергии, все зависит лишь от Вашего выбора. Такая характеристика влияет на цену: он дороже, чем электрические и угольные самовары. Его можно взять куда угодно: и в квартиру, и на дачу. 

 

Латунь – это наилучший материал для таких самоваров. Он хорош тем, что прекрасно поддерживает температуру и достаточно устойчив к коррозии. Также следует обратить внимание на покрытие. Самовар «под бронзу» такого вида будет отлично смотреться, если за ним постоянно ухаживать, в противном случае он покроется рыжими пятнами.

 

Если говорить о формах, то прекрасно подойдут самовары круглой, цилиндрической формы, а также в форме большой чаши. Но есть большое «но» - они очень неустойчивы к различным ударам. Даже небольшой удар может оставить на покрытии видную вмятину, что, конечно же, крайне испортит его красивый внешний вид. Однако самовары в виде вазы или желудя будут устойчивы к любым ударам, поэтому они более долговечны. 

 

Еще один важный пункт – это, конечно же, стоимость самовара. Если самовар действительно хороший, то он не будет дешевым – запомните это! Все потому, что при создании самовараа используется медь. Но это не одна причина. Уену могут поднять и из-за дополнительной отделки, например, роспись. Поэтому, принимая решение, сто раз подумайте: стоит ли платить высокую цену за роспись, или лучше сэкономить в пользу более практичных характеристик. 

 

В любом случае, перед покупкой не бойтесь проверять самовар на прочность. Налейте воды и посмотрите, не пропускает ли он воду через кран или стыки деталей. Также стоит обратить внимание на надежность ручек и плотное прилегание крышки. Если после всех экспериментов самовар Вас удивит своей практичностью – не задумываясь, берите его!