Борьба с садовыми вредителями

Консультация онлайн  
    Свернуть

Ловушки, москитные сетки, отпугиватели – все это не подойдет, когда речь идет о садовых вредителях. Как же защитить сад от них? Какие способы самые действенные?

Следует помнить, что ягодные и плодовые растения не стоит обрабатывать пестицидами именно в период цветения, так как из-за этого цветы могут получить сильные ожоги, а различные насекомые-опылители могут погибнуть. В данный период следует обследовать все растения и установить, какие же вредители обитают в Вашем саду. После этого Вы уже сможете наметить кое-какие меры в борьбе с ними.

 

Такой осмотр лучше всего проводить вместе с лупой, потому что большинство вредителей небольших размеров. Такая процедура – это важный ход к мероприятию в борьбе с садовыми вредителями.

 

Также Вы можете сразу делать прогнозы. Если какие-то садовые вредители повреждали растения в этом году, то, вероятней всего, они будут вредить Вам и в следующем.

 

Частые вспышки влаголюбивых заболеваний можно встречать именно во влажную погоду – пашни груши или яблони, септориоза смородины, гнили земляники и т.д. А вот в засушливую погоду такие заболевания приостанавливаются или же просто задерживаются. Доказано, что яблонной плодожорки можно встретить особенно много, если прошедшие года были жаркими и сухими.

 

Что касается юго-восточных и южных районов, то на сад (а особенно на цветущие деревья) выпадает так называемый жук-оленка. Он выедает большую часть цветков в жаркие дни. Максимально действенные способ борьбы с ним – это стряхивание вредителей на подстилку, а потом уничтожить ее. Чтобы они не имели возможность разлететься, предварительно стоит опрыскать деревья водой.

 

Когда яблоня или груша закончит цвести, следует опрыскать их один из видов фунгицидов (препарат рассчитан на 10 литров воды). Смесь коллоидной серы и фосфорного натрия после цветения деревьев сдерживает развитие многих болезней, а обработка серой защищает дерево от галлового клеща, который повреждает листья рябины и груши. Сливы и вишни следует обработать против монилиоза, коккомикоза и клястероспориоза борбодской смесью.

 

Только следует помнить, что эти препараты могут вызвать ожоги листьев – особенно это касается жаркой погоды. Поэтому, чтобы предотвратить это, следует предварительно опрыснуть только некоторые отдельные ветки, чтобы проверить действие препарата. Как правило, эти ожоги проявляются уже после трех дней после процедуры.

 

Также Вы можете начать борьбу по коре деревьев. Для начала Вам необходимо убрать все мумифицированные плоды, больные ветви, мусор и т.п. Весь собранные мусор Вы должны глубоко закопать, сжечь или вовсе вывезти из участка. Если все же на стволах деревьев есть какие-то раны, то их обязательно нужно подлечить. Для этого следует очистить ствол до живой ткани, а затем аккуратно обработать 1% раствором медного купороса. Есть еще один вариант: натереть ранки соком щавеля, а затем все покрыть замазкой из желтой глины.

 

Помимо всех гадких садовых вредителей, осенью просматриваются различные грибковые болезни, с которыми, конечно же, тоже стоит побороться. Развитие этого заболевания приходится где-то на середину октября. Пораженные участки плодов следует обработать 3% раствором бардосской жидкости. Груши и яблони, которые могут быть поражены паршой, стоит обработать 7% мочевинным раствором.

 

После соблюдения всех вышеописанных мер по борьбе с садовыми вредителями, следует побелить деревья специальным раствором глины и извести, добавив в смесь 400г железного или же медного купороса. В свою очередь, молодые деревья (в возрасте 5 лет) желательно полностью обвязать бумагой, либо камышом. Это делается для защиты от различных грызунов, а также от мороза.