Звоните - с 09:00 до 18:00
8 (800) 333-63-47 - Бесплатный звонок из любого региона РФ
Пишите - tenti@tenti.ru
8 (495) 649-85-46
 
Корзина (У Вас пока нет заказов)
    Корзина (У Вас пока нет заказов)
 


 
  ТЕНТЫ.РУ Статьи

Как бочка может повлиять на качество вина?

Как бочка может повлиять на качество вина?

Зачастую, при изготовлении многих винных напитков используются обычные деревянные бочки. Но мало кто знает, что в ней есть свои уникальные особенности. Например, в такой бочке для вина напиток может буквально дышать. Через деревянные стенки (клепки) бочки кислород поступает внутрь и ускоряет процесс полимеризации. Благодаря этому процессу напиток получается очень мягким, более гармоничным и полным.

 

 

Для начала стоит отметить, что в таких бочках готовится преимущественно красное вино. Белые вина при хранении в них теряет свою свежесть. Именно на красное вино, проникающий внутрь кислород, оказывает благотворное воздействие.

 

Это происходит из-за того, что в красном вине большое содержание фенолов, компонентов, которые придают напитку красный цвет и приятный аромат. Кислород не препятствует образованию этих веществ, а наоборот, является катализатором вместе с самими компонентами древесины. Поэтому деревянные бочки лучше всего использовать при старении вина.

 

Подходящий размер бочки

Содержание кислорода, который проникает через клепки в бочке, очень мало. Поэтому, то количество, которое попадет внутрь,  напрямую зависит от размеров бочки. К примеру, 1 тысяча литров вина контактирует с бочкой в несколько раз меньше, чем то же количество, но разлитое по нескольким, более маленьким бочонкам.

 

В таких бочках должны созревать только те вина, в которых большое содержание фенолов. Они способны выдерживать продолжительные контакты с кислородом.

 

Что касается вин класса Премьер, то они созревают в деревянных бочках до 35 месяцев. Это касается и испанского Приорато. Легкие вина из Эльзаза будут проявлять первые признаки «усталости» уже после пяти месяцев. В огромных деревянных бочках именно такое вино способно храниться намного дольше. Самые лучшие итальянские вина в огромных бочках созревают в течение трех лет, а иногда и пяти. Качество вина при этом никак не меняется, а наоборот, улучшается.

 

Толщина дощески в бочке

Размер сосуда также определяет толщину дощечек. Чем больше деревянная бочка – тем толще будут дощечки . Это сделано для того, чтобы выдерживать вес всего напитка. Чтобы такие бочки не рассыпались под давлением, их обязательно должны обхватывают металлическими обручами. Такие клепки, толщиной в 5-10 сантиметров, пропускают минимальное количество воздуха. В обычных бочонках толщина клепок достигает всего 3-х сантиметров. Поэтому процесс брожения происходит быстрее.

 

Влияние свежей древесины

Создание винных напитков в маленьких бочках обладает еще одним важным эффектом. Из дерева в напиток переходят так называемые танины – а это отражается и на вкусе вина. Кроме того, это в большей степени касается именно новых бочек. В первый год использования в напиток переходит примерно 250 мг танинов. А это – примерно десятая часть танинов, которые содержатся в кожице ягод.

 

Но танины, которые существуют в древесине, обладают немного иной структурой, не такой как в кожице ягод. Такие танины не способны к полимеризации, и поэтому не способы изменяться с возрастом напитка. Они насыщают вино вкусом сладкой ванили, гвоздики, лесных орехов, и даже карамели. Но к нашему сожалению, такие вкусовые нотки чаще всего сбивают настоящий вкус вина, тем самым доминируя, заглушая его.

 

После четырех или пяти лет пользования влияние бочек на вкус вина сводится к минимуму. Обычно в таких случаях начинают использоваться обычные дубовые опилки или же химические эссенции.