Каталог

Как бочка может повлиять на качество вина?

Зачастую, при изготовлении многих винных напитков используются обычные деревянные бочки. Но мало кто знает, что в ней есть свои уникальные особенности. Например, в такой бочке для вина напиток может буквально дышать. Через деревянные стенки (клепки) бочки кислород поступает внутрь и ускоряет процесс полимеризации. Благодаря этому процессу напиток получается очень мягким, более гармоничным и полным.

 

 

Для начала стоит отметить, что в таких бочках готовится преимущественно красное вино. Белые вина при хранении в них теряет свою свежесть. Именно на красное вино, проникающий внутрь кислород, оказывает благотворное воздействие.

 

Это происходит из-за того, что в красном вине большое содержание фенолов, компонентов, которые придают напитку красный цвет и приятный аромат. Кислород не препятствует образованию этих веществ, а наоборот, является катализатором вместе с самими компонентами древесины. Поэтому деревянные бочки лучше всего использовать при старении вина.

 

Подходящий размер бочки

Содержание кислорода, который проникает через клепки в бочке, очень мало. Поэтому, то количество, которое попадет внутрь,  напрямую зависит от размеров бочки. К примеру, 1 тысяча литров вина контактирует с бочкой в несколько раз меньше, чем то же количество, но разлитое по нескольким, более маленьким бочонкам.

 

В таких бочках должны созревать только те вина, в которых большое содержание фенолов. Они способны выдерживать продолжительные контакты с кислородом.

 

Что касается вин класса Премьер, то они созревают в деревянных бочках до 35 месяцев. Это касается и испанского Приорато. Легкие вина из Эльзаза будут проявлять первые признаки «усталости» уже после пяти месяцев. В огромных деревянных бочках именно такое вино способно храниться намного дольше. Самые лучшие итальянские вина в огромных бочках созревают в течение трех лет, а иногда и пяти. Качество вина при этом никак не меняется, а наоборот, улучшается.

 

Толщина дощески в бочке

Размер сосуда также определяет толщину дощечек. Чем больше деревянная бочка – тем толще будут дощечки . Это сделано для того, чтобы выдерживать вес всего напитка. Чтобы такие бочки не рассыпались под давлением, их обязательно должны обхватывают металлическими обручами. Такие клепки, толщиной в 5-10 сантиметров, пропускают минимальное количество воздуха. В обычных бочонках толщина клепок достигает всего 3-х сантиметров. Поэтому процесс брожения происходит быстрее.

 

Влияние свежей древесины

Создание винных напитков в маленьких бочках обладает еще одним важным эффектом. Из дерева в напиток переходят так называемые танины – а это отражается и на вкусе вина. Кроме того, это в большей степени касается именно новых бочек. В первый год использования в напиток переходит примерно 250 мг танинов. А это – примерно десятая часть танинов, которые содержатся в кожице ягод.

 

Но танины, которые существуют в древесине, обладают немного иной структурой, не такой как в кожице ягод. Такие танины не способны к полимеризации, и поэтому не способы изменяться с возрастом напитка. Они насыщают вино вкусом сладкой ванили, гвоздики, лесных орехов, и даже карамели. Но к нашему сожалению, такие вкусовые нотки чаще всего сбивают настоящий вкус вина, тем самым доминируя, заглушая его.

 

После четырех или пяти лет пользования влияние бочек на вкус вина сводится к минимуму. Обычно в таких случаях начинают использоваться обычные дубовые опилки или же химические эссенции.