Звоните - с 09:00 до 18:00
8 (800) 333-63-47 - Бесплатный звонок из любого региона РФ
Пишите - tenti@tenti.ru
8 (495) 649-85-46
 
Корзина (У Вас пока нет заказов)
    Корзина (У Вас пока нет заказов)
 


 
  ТЕНТЫ.РУ Статьи

Для чего можно использовать бочку?

Для чего можно использовать бочку?

Для соления овощей используют самую разную тару. Это могут быть и стеклянные банки, и ведра, и эмалированные кастрюли. Однако самые лучшие свойства сохраняет дубовая бочка для засолки, ведь она не только прекрасно хранит продукцию, но и наполняет ее дополнительным ароматом.

 

 

Попробуйте хотя бы один раз засолить в такой бочке огурцы или капусту, и вы поймете, что лучшей тары для этой процедуры просто не найти. Кроме того, солить в бочке можно все, что душе угодно, даже рыбу, мясо или сало. В таких бочках еще с давнего времени хранили вино и коньяк.


Если же у вас есть бочка не из дуба, а из другого дерева, ничто не мешает вам придать ей «дубовых» свойств. Например, перед закладкой овощей выстелите дно дубовыми листьями.


Некоторые сбивают бочки с клепок или дощечек. Здесь можно использовать не только дуб, но и липу или осину, а также другие породы деревьев. Закрепить клепки можно металлическими обручами, например, из нержавейки. В дубовых бочках много природных консервантов, которые не только препятствуют порче маринадам, но и придают им дополнительный вкус.


Дуб довольно сложно резать, но проще раскалывать. Если древесину распарить, она становится мягкой и гибкой, при этом влаги не боится. В старину в таких бочках даже тесто замешивали, ведь в таком случае оно быстрее поднималось.


В бондарном деле особую ценность представляет древесина осины, ведь она склонна сильно разбухать. Это свойства позволяет ей становиться очень плотной и не пропускать влагу. В таких бочках до сих пор засаливают капусту. Тогда она долгое время остается белой, хрустящей и твердой.

 

Правда, при долгом использовании древесина начинала терять свои свойства, поэтому в дочку с капустой клали осиновое полено.


Для засолки овощей, хранения меда или приготовления рыбы идеально подходит липа. Работать с этим деревом очень легко, ведь липу хорошо колоть и резать, она почти не рассыхается. Кроме того она не способна придавать продуктам свой специфический вкус, как и осина. Поэтому в кадках из липы хранили мед, чтобы он не потерял своего аромата и полезных свойств. Хранили в липовых бочках и сливочное масло.


Что касается сосновых бочек, то такие и сейчас редко можно встретить, ведь эта порода способна выделять в продукты смолы со временем, а это уже совсем не полезно.
Понятно, что бочки используются не весь сезон, а только некоторое время, например, до весны.

 

Три месяца нужны для того, чтобы бочку можно было тщательно промыть и залить водой. Нельзя ставить бочки просто на пол, чтобы не появилось плесени. Лучше для этого использовать дощечки или кирпич.


Умывальник-бочка под старину


Кстати, бочки можно использовать не только для хранения и засолки продуктов. Прекрасный альтернативный вариант – умывальник-бочка под старину. Красивый и оригинальный, он изготавливается из кедра, и помимо практической функции выполняет еще и лечебную.

 

Да и согласитесь, что приятно, когда в комнате на даче всегда стоит чудесный кедровый аромат. Умывальники из пластика есть везде, а вот кедровые варианты в мегаполисах редко встретишь. С другой стороны именно дача и есть тот островок спокойствия, где можно отдохнуть от суетливого мира и всего наносного.


Кедр уже с давних времен считался целителем, а древесина кедра долгое время содержит в себе врачевательские свойства, а это значит, дает человеку бодрость, силу духа. Не случайно именно из этой породы дерева делают бочки для парения.


Особенную прелесть умывальнику добавляет тот факт, что бочка сделана под старину, а также вещи очень ценятся в интерьере, особенно если у вас есть еще и беседка и другие похожие предметы интерьера. Такая технология помогает показать всю красоту кедра и сохраняет его лечебные свойства.


Вино из бочки лилось рекой


В бочке можно хранить и жидкости, например, растительное масло или вино. В старину прекрасные свойства бочек использовали торговцы, когда им надо было что-то доставить из одного пункта в другой. Бочка была большая и заменяла 40 ведер, т.е. была равна 492 литрам.

 

Что касается материала для изготовления бочки, то здесь все выбирали в зависимости от того, какие именно жидкости в ней будут храниться. Например, для растительных масел и пива подходил дуб, а для воды – ель. Молоко и мед лучше всего было хранить в липовых бочках.