Каталог

Для чего можно использовать бочку?

Для соления овощей используют самую разную тару. Это могут быть и стеклянные банки, и ведра, и эмалированные кастрюли. Однако самые лучшие свойства сохраняет дубовая бочка для засолки, ведь она не только прекрасно хранит продукцию, но и наполняет ее дополнительным ароматом.

 

 

Попробуйте хотя бы один раз засолить в такой бочке огурцы или капусту, и вы поймете, что лучшей тары для этой процедуры просто не найти. Кроме того, солить в бочке можно все, что душе угодно, даже рыбу, мясо или сало. В таких бочках еще с давнего времени хранили вино и коньяк.


Если же у вас есть бочка не из дуба, а из другого дерева, ничто не мешает вам придать ей «дубовых» свойств. Например, перед закладкой овощей выстелите дно дубовыми листьями.


Некоторые сбивают бочки с клепок или дощечек. Здесь можно использовать не только дуб, но и липу или осину, а также другие породы деревьев. Закрепить клепки можно металлическими обручами, например, из нержавейки. В дубовых бочках много природных консервантов, которые не только препятствуют порче маринадам, но и придают им дополнительный вкус.


Дуб довольно сложно резать, но проще раскалывать. Если древесину распарить, она становится мягкой и гибкой, при этом влаги не боится. В старину в таких бочках даже тесто замешивали, ведь в таком случае оно быстрее поднималось.


В бондарном деле особую ценность представляет древесина осины, ведь она склонна сильно разбухать. Это свойства позволяет ей становиться очень плотной и не пропускать влагу. В таких бочках до сих пор засаливают капусту. Тогда она долгое время остается белой, хрустящей и твердой.

 

Правда, при долгом использовании древесина начинала терять свои свойства, поэтому в дочку с капустой клали осиновое полено.


Для засолки овощей, хранения меда или приготовления рыбы идеально подходит липа. Работать с этим деревом очень легко, ведь липу хорошо колоть и резать, она почти не рассыхается. Кроме того она не способна придавать продуктам свой специфический вкус, как и осина. Поэтому в кадках из липы хранили мед, чтобы он не потерял своего аромата и полезных свойств. Хранили в липовых бочках и сливочное масло.


Что касается сосновых бочек, то такие и сейчас редко можно встретить, ведь эта порода способна выделять в продукты смолы со временем, а это уже совсем не полезно.
Понятно, что бочки используются не весь сезон, а только некоторое время, например, до весны.

 

Три месяца нужны для того, чтобы бочку можно было тщательно промыть и залить водой. Нельзя ставить бочки просто на пол, чтобы не появилось плесени. Лучше для этого использовать дощечки или кирпич.


Умывальник-бочка под старину


Кстати, бочки можно использовать не только для хранения и засолки продуктов. Прекрасный альтернативный вариант – умывальник-бочка под старину. Красивый и оригинальный, он изготавливается из кедра, и помимо практической функции выполняет еще и лечебную.

 

Да и согласитесь, что приятно, когда в комнате на даче всегда стоит чудесный кедровый аромат. Умывальники из пластика есть везде, а вот кедровые варианты в мегаполисах редко встретишь. С другой стороны именно дача и есть тот островок спокойствия, где можно отдохнуть от суетливого мира и всего наносного.


Кедр уже с давних времен считался целителем, а древесина кедра долгое время содержит в себе врачевательские свойства, а это значит, дает человеку бодрость, силу духа. Не случайно именно из этой породы дерева делают бочки для парения.


Особенную прелесть умывальнику добавляет тот факт, что бочка сделана под старину, а также вещи очень ценятся в интерьере, особенно если у вас есть еще и беседка и другие похожие предметы интерьера. Такая технология помогает показать всю красоту кедра и сохраняет его лечебные свойства.


Вино из бочки лилось рекой


В бочке можно хранить и жидкости, например, растительное масло или вино. В старину прекрасные свойства бочек использовали торговцы, когда им надо было что-то доставить из одного пункта в другой. Бочка была большая и заменяла 40 ведер, т.е. была равна 492 литрам.

 

Что касается материала для изготовления бочки, то здесь все выбирали в зависимости от того, какие именно жидкости в ней будут храниться. Например, для растительных масел и пива подходил дуб, а для воды – ель. Молоко и мед лучше всего было хранить в липовых бочках.