Звоните - с 09:00 до 18:00
8 (800) 333-63-47 - Бесплатный звонок из любого региона РФ
Пишите - tenti@tenti.ru
8 (495) 649-85-46
 
Корзина (У Вас пока нет заказов)
    Корзина (У Вас пока нет заказов)
 


 
  ТЕНТЫ.РУ Статьи

Если ваша бочка давно не использовалась

Если ваша бочка давно не использовалась

Представьте ситуацию: вы увидели на даче прекрасную деревянную бочку, в которой раньше ваша бабушка делала вино или маринады. Вам она очень нравится, но как ее использовать, когда она уже покрылась плесенью. Не спешите расставаться с таким раритетом, ведь все можно легко поправить, главное, желание и, конечно же, силы, ведь процедура требует терпения и кропотливости.

Этапы работы по восстановлению бочки

Во-первых, выскоблите максимально грибок из кадушки, насколько это возможно. Это поможет осуществить первый этап очистки деревянного чана, кадушки или бочки. Второй этап – это очистка поверхности при помощи серы.


Необходимо всего 100 граммов на бутылку воды, чтобы покрыть смесью полностью всю поверхность бочки. При этом не забудьте, что использовать нужно перчатки, кисточку и тряпки, избегайте, чтобы смесь попала на кожу.


После того как вся бочка будет обработана, можно оставить ее на несколько суток, а уже потом обмыть щелочью. Когда и эта процедура будет закончена, можете промыть бочку чистой водой, а затем уже просушить бочонок.


Раз уж использовать вы его будет для солений, скорее всего, или для вина, эта далеко не все процедуры, которые нужно совершить, чтобы заветная бочка не смогла причинить вред.


Необходимо всыпать в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, а дальше залить водой и плотно закрыть. Пары извести не должны выходить, поэтому всячески старайтесь уплотнить крышку тряпками. Подождите еще несколько суток, а уже потом промойте бочку и хорошенько ее высушите.


Вот сколько всего нужно было сделать, чтобы снова пользоваться бочкой, которая уже покрылась плесенью. Но согласитесь, что это того стоило, ведь теперь вы можете делать все маринады еще вкуснее.

 

Есть и другой способ избавиться от плесени

Кстати, от плесени можно избавиться и другим способом, например, соскаблить ее дубовыми опилками. Помните, как легко отчищаются кастрюли, если использовать песок или соль. Здесь действует такой же принцип.


Многие делают ошибку, когда решают, что плесень можно вымыть водой и заливают бочку горячим отваром, даже не подозревая, что тем самым делают только хуже. Обдавать паром бочку можно только тогда, когда вы уже вымыли ее холодной водой и полностью соскоблили поверхность.

Бывает и так, что чан покрыт плесенью не полностью, а только в определенных местам и немного, тогда можно попробовать сделать процедуру попроще, чем была описана выше, например, удалить грибок с помощью бельевой соды.


Вам понадобится всего 25 граммов соды и 10 литров воды, все хорошенько нужно развести, а уже потом наполнить полностью кадку. Раствор уже через 2-4 дня можно вылить, и этого будет достаточно. Главное, не забыть после окончания процедуры полностью ополоснуть бочку.


Если же вы видите, что бочка покрыта плесенью очень сильно, то придется изнутри ее полностью обмазать известью, а уже через пару дней только начинать соскабливать плесень. Уже дальше можно проводить те процедуры, которые были описаны выше.

 

Что теперь делать с обновленной бочкой?

Итак, вы получили, считай, новую бочку, чистую и красивую. Теперь ее можно использовать так, как хочешь, а как все-таки? Отличие дерева в том, что оно способно дышать, т.е. те продукты, которые вы храните в бочке, будут прекрасно насыщены кислородом, который проникает в бочку.


Вино, сделанное в бочке, «живое», ведь в ней формируются окислительно-восстановительные процессы. Многое зависит и от вместимости вашей бочки. Например, чем меньше она, тем больше будет плотность напитков, которые вы в ней хранили.


Что касается ухода за бочкой, то здесь все не так просто, ведь это не обычная посуда, а целый живой организм. Обращайте внимание, на своих ли местах находятся прутья, все ли в порядке с дном и как ведет себя дерево.


Каждый раз после и перед использованием следите за тем, чтобы бочка была хорошо вымыта и просушена, долго не оставляйте в ней храниться продуктам, чтобы они не успели покрыться плесенью. Да и знайте, что уже через год вина в вашей бочке станет на треть меньше, можно сказать, что эта посуда питается тем, что вы в нее положили, но не отчаивайтесь, ту часть, которую она забрала, обязательно восполнит прекрасным вином, которое у вас осталось.