Звоните - с 09:00 до 18:00
8 (800) 333-63-47 - Бесплатный звонок из любого региона РФ
Пишите - tenti@tenti.ru
8 (495) 649-85-46
 
Корзина (У Вас пока нет заказов)
    Корзина (У Вас пока нет заказов)
 


 
  ТЕНТЫ.РУ Статьи

Почему бочка именно такая, какой мы ее видим?

Почему бочка именно такая, какой мы ее видим?

О форме бочки можно говорить долго и много, но все-таки интересно одно: почему они именно такой формы, а не какой-либо другой? Почему не строго цилиндрические, а выпуклые, ведь в таком случае измерять вес того, что в бочке находится, если она не полная, значительно труднее.

 


Таким вопросом задался и Я.И. Перельман в книге «Занимательная геометрия». Он не просто задался вопросом о форме бочки, но еще и рассмотрел бочки из разных материалов. Оказалось, что металлические бочки могут делать и из металла, а вот из дерева – никогда. Причем, предназначение у них, как правило, одно – для керосина или горючих смесей.


Писатель уверен, что на этот вопрос можно ответить примерно так: «Дело в обручах, которые надеваются на бочку. Их можно надеть очень плотно и причем использовать для этого простой способ: надвинуть больше всего к широкой части. Получается, что обруч настолько плотный, что бочка соединена крепко-накрепко».


Это же касается и ведер, чанов и ушатов. Как правило, бондари стараются не придавать им форму цилиндров, а наоборот, стараются сделать в виде усеченного конуса.


Кто придумал клепки в бочке?


Теперь сложно сказать, кто именно решил в бондарном искусстве использовать клепки, но то, что эта вещь в производстве бочек необходима жизненно – неоспоримый факт.


Возможно, первые мастера рассматривали дощечки, которые рассыпались, когда в долбленке произошла трещина, и приходили к выводу, что каждая из них имеет желобчатую форму, которую можно использовать.


При этом также отмечалось, что боковые кромки скошены под углом. Изобретение бондарной посуды произошло тогда, когда стали использоваться обручи и такие дощечки.
Такая технология получения посуды из дерева стала менее трудоемкой.

 

Конечно, это было лучше, ведь диаметр посуды уже не зависел от того, какой толщины было использовано дерево. Дощечки могли быть как толстыми, так и тонкими, все зависело от породы дерева, которое использовалось.

 

В различных отраслях промышленности нужна была бондарная посуда, порою нестандартной формы, поэтому бондари могли уже удовлетворять спрос очень многих людей. Например, в древних кожевенных мастерских можно было увидеть огромные чаны.


Где еще использовали бондарную посуду?


Бондарную посуду применяли и в химической промышленности, когда изготавливали свинцовые белила. В конце 16 века появилось такое произведение как «Указ, как белила делать» из «Правил епископа Нектария».


Возможно, уже тогда были свои особенные мастера, которые прекрасно зарекомендовали себя как изготовители посуды из дерева, потому что, судя по работам, которые были найдены за это время, профессионалов в бондарном искусстве уже было немало.

 

В книгах 16 века, которые были найдены в древнем Новгороде упоминается даже профессия такая, бочар, а количество людей, которые были задействованы в изготовлении посуды, указывается 16 человек!


Бондарный чан использовался и в кузнечных цехах первых предприятий. Деревенские кузнецы просто врывали чаны и кадушки в землю - это было удобно для работы.
Кстати, и сейчас бочки могут использоваться как декоративный элемент в интерьере, в котором можно хранить какие-то инструменты или нужные принадлежности.


Какие кадушки были на старинных заводах?


На первых винокуренных заводах уже были кадушки небольшого размера. Причем, за такой тарой ухаживали еще лучше, чем сейчас, ведь по сути именно от нее зависел вкус и состояние вина. Был и отдельно приставленный к бочкам человек, которого звали чанопалом. Он и следил за тем, чтобы бочка была в нормальном состоянии, а вино, которое в ней готовится, не бродило!


Бывали случаи, когда заводам нужны была такая посуда, которая по диаметру была меньше, чем по высоте. Делали и такие бочки, ведь все зависело от обстоятельств. 


Порою в бочках просто хранили воду. Причем, чаны врывали в землю на две трети, чтобы до воды было удобно добраться, да и вода оставалась холодной. А в Китае и Европе бочки использовали по-своему. В них было очень удобно перевозить бумажную массу.


Так что применение бочкам можно найти всегда, а изготовители таких прекрасных сосудов для хранения ценятся и сейчас, ведь сделать бочку всегда было сложно, как в старые времена, так и сейчас.