Звоните - с 09:00 до 18:00
8 (800) 333-63-47 - Бесплатный звонок из любого региона РФ
Пишите - tenti@tenti.ru
8 (495) 649-85-46
 
Корзина (У Вас пока нет заказов)
    Корзина (У Вас пока нет заказов)
 


 
  ТЕНТЫ.РУ Статьи

Барбекю: непростая история простого блюда

Барбекю: непростая история простого блюда

Под экзотическим с виду названием «барбекю» чаще всего подразумевается всего лишь жареное на углях мясо.

 

Кто и когда впервые воспользовался этим способом готовить пищу история, что называется, умалчивает. Каждая страна, в которой распространена традиция барбекю (а таких немало) утверждает, что пальма первенства принадлежит именно ей. В этом списке вы найдете и жителей Германии, и французов, и американцев и даже уроженцев Южной Африки.

 

 

География барбекю. Что мы знаем об истории жареного мяса?

Если вспомнить школьные уроки истории, то, скорее всего, приготовление пищи на открытом огне было самым первым и самым ранним способов, который освоил человек, применяя огненную стихию именно в этом качестве. По крайней мере, так утверждают ученые.

 

Что же касается настоящего барбекю, то здесь наиболее вероятен так называемый американский след. По крайней мере, жителей Соединенных Штатов в этом убеждать точно не нужно. И небезосновательно. Скорее всего, первое барбекю в классическом его исполнении было приготовлено именно на этих землях.

 

Об этом говорит и название блюда. Причем речь идет не о белых первопоселенцах, а о коренных жителях американского континента, индейцах. Известно, что многие индейцы вели кочевой образ жизни, часто охотились и проводили много времени вне пределов собственного жилища.

 

Это в свою очередь создавало необходимость запасаться провиантом впредь, и сушение мяса было одним из самых распространенных способов. Но, чтобы на него не слетались мухи и другие «поклонники барбекю» из мира насекомых, людям приходилось идти на хитрость.

 

Индейцы решали эту проблему следующим образом: использовали дым от огня, чтобы прогнать надоедливых жучков-паучков. Таким образом, мясо не только сушилось, но и неизбежно «поджаривалось». На диалекте индейских племен получившееся блюдо называли «барбакоа».

 

С началом колонизации Америки из Европы были завезены многие животные. В том числе и свиньи, которые стали основным источником мяса для первопоселенцев, особенно для тех, кто обосновался на южных землях.

 

Часто путешествующие скотоводы быстро переняли рецепт «барбакоа» у индейцев и блюдо успешно прижилось, став со временем не только блюдом, как таковым, но и целой культурой.

 

Откуда взялось название барбекю?

 

Скорее всего, вы подумали, что «барбекю», это производное от индейского «барбакоа», но на самом деле с историей названия все обстояло несколько иначе. Хотя, кто может об этом с уверенностью говорить, ведь проникновение индейской культуры в европейскую происходило, пусть и не так заметно, как обратный ему процесс.

 

«Барбекю» для обозначения жареного на углях мяса появилось относительно недавно, в ХIХ веке с легкой руки одного предпринимателя, который, дабы привлечь посетителей в свое заведение, написал рекламный слоган, который дословно звучал как «Bar-Beer-Cue-Pig». Те, кто владеет английским языком, без труда прочтут это простое послание. Делец предлагал в своем баре пообщаться, полакомиться жареной свининой и выпить пива. Со временем это словосочетание редуцировалось до известного ныне «барбекю».

 

Традиции и фестивали, в которых участвует барбекю

 

Сегодня для любого уважающего себя американца (и не только американца) барбекю почти всегда синоним праздника, события и вообще повод собраться вместе. Барбекю готовят на заднем дворе в тесном семейном или дружеском кругу на уик-энд, выбираясь на пикник на природу. Его готовят на различных массовых мероприятиях на открытом воздухе.

 

Нет, пожалуй, ни одного сколько-нибудь значимого события, где это блюдо было бы лишним или неуместным. Едва ли не каждое семейство имеет свой собственный рецепт приготовления барбекю, которым они делятся весьма неохотно, ведь каждому хочется перещеголять соседей в этом деле.

 

Такого рода соперничество привело к появлению настоящих почти профессиональных чемпионатов по приготовлению барбекю, которые организуются едва ли не во всех странах мира, где распространено это блюдо. Существует даже такая организация, как Всемирная Ассоциация Барбекю с собственным уставом.

 

Россия, кстати, с ее шашлыком (название пришло от племен крымских татар) также является членом этой Ассоциации. Но самый известный и многочисленный по количеству участников (около двухсот тысяч человек) фестиваль барбекю проходит в Кейптауне (Южная Африка) в ноябре и называется Браай.