Каталог

Особенности укрытий для сварочных работ

Несмотря на то, что процесс возведения зданий еще с древних времен олицетворял торжество человеческой мысли, человеческого разума над всемогущими силами природы, проза строительных работ была связана не только и не столько со славой, сколько с определенными сложностями не только конструкционного, но и чисто физического свойства.

 

Особенности укрытий для сварочных работ

 

За столь витиеватым вступлением на самом деле кроется простая истина: труд строителей и в предыдущие эпохи, и сегодня нелегок и даже опасен, и может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья в случае возникновения внештатной ситуации. Именно поэтому соблюдение техники безопасности при проведении строительных и монтажных работ везде является первейшим правилом и требованиям к тем, кто занят в этой трудовой сфере.

 

Однако думать, что главную опасность представляет собой пресловутый кирпич, который так и норовит упасть на голову добропорядочным гражданам (и строителям в том числе) будет несколько неверно и даже наивно.

 

Иногда угроза кроется там, где все, казалось бы, давно отлажено. Например, при проведении сварки. И вовсе не в связи с близким контактом с «огнем» (на что, кстати, также нельзя закрывать глаза), но и, как бы это ни было парадоксально, с холодом.

 

Палатка – надежный щит от холода для сварщика

Строительные и монтажные работы могут создать немало трудностей, если их выполнение приходится на холодное время года. Но план, как говорится, есть план, и останавливать стройку в связи с грянувшими морозами не всегда возможно. А иногда сварочные работы в загородном хозяйстве нужно провести немедленно.

 

Что же делать, если ситуация требует быстрого реагирования и действовать нужно безотлагательно? В этом вам помогут специальные палатки-укрытия для сварщиков. «Накрыв» себя и объект, над которым вы трудитесь, вы обнаружите, что работа пойдет быстрее и вам будет значительно комфортнее, ведь по факту вы будете защищены от сильного ветра, дождя (или снега) и мороза.

 

Конструкционные особенности палатки сварщика

Внешне палатка сварщика очень напоминает обычную каркасную палатку, которая, правда, отличается большими размерами, нежели стандартная туристическая или та, что предназначена для зимней рыбалки. В основе ее действительно, лежит твердая основа-каркас, которая изготавливается из прочного металлического сплава. Это обеспечивает палатке устойчивость даже при сильном ветре. Сверху на каркас натягивается сверхпрочное полотно с защитной пропиткой. Полотно может быть изготовлено разных материалов (оксфорд, пвх, брезент и др.) и от этого зависит его прочность и долговечность.

 

Что же касается пропитки, то поскольку сварочные работы относятся к зоне риска возгорания, чаще всего отдается предпочтение огнеупорной пропитке. Но, разумеется, важным является и то, чтобы палатка давала возможность работать и в снег, и в дождь, поэтому самые лучшие модели пропитаны универсальным составом, который делает палатку неуязвимой и перед огнем, и перед атмосферными осадками.

 

Качественная палатка для проведения сварочных работ бывает еще оснащена таким дополнительным удобством, как колеса, что позволяет осуществлять передвижение палатки по трубопроводу, в том случае если необходимо провести изоляцию труб.

 

Принципы эксплуатации палатки для сварочных работ

Установка палатки осуществляется достаточно быстро. Обычно этот процесс занимает не более пятнадцати-двадцати минут, при условии задействования усилий двух-трех рабочих. Затем палатка уже в разобранном положении устанавливается поверх трубы и закрепляется с помощью стяжки. Функциональность палатки сварщика также заключается в том, что высоту опор можно регулировать в зависимости от местности.

 

Сверху в тент обычно вмонтированы окна, которые служат не только и не столько ради освещения, сколько ради практического интереса – ходов для вывода газов, образующихся, как побочный продукт сварочных работ.

 

Замечательным свойством такой палатки является ее мобильность. В случае, если возникает необходимость быстрого перемещения палатки с одного рабочего участка на другой, сделать это не составит труда в кратчайшие сроки (в десять-пятнадцать минут можно вполне вложиться).