Каталог

Механизированный покос. Виды газонокосилок

Если вы владелец дачного участка, то без этой детали сельского быта вам будет весьма сложно поддерживать земельный надел в ухоженном состоянии. С наступлением теплых весенних дней все растительные процессы активизируются – это, в общем-то, ни для кого не секрет. Земля начинает покрываться зеленым травяным ковром, который спустя месяц-другой превращается в колосящиеся заросли, что совершенно нежелательно ни для вашего газона, ни у тем более для культурных посадок.

 

Механизированный покос. Виды газонокосилок

 

Разумеется, если участок у вас небольшой, и вы любите крестьянский труд, то вполне можете справиться с проблемой с помощью обычной архаичной косы. Если же вы имеете дело с более масштабными территориями, то без специальной техники обойтись не удастся.

 

Современные газонокосилки способны не только облегчить покос травы, но и существенно сократить время, которое требуется для проведения этой ответственной работы. Остается вопрос, как при нынешнем многообразии моделей, размеров и технических характеристик подобрать наиболее подходящий для себя триммер (или газонокосилку).

 

Технические характеристики и источники питания газонокосилок

Зайдя в магазин садовой техники, вы неизбежно столкнетесь с обилием различных форм и размеров газонокосилок. Поэтому перед тем, как делать окончательный выбор, важно правильно сориентироваться. А это весьма и весьма непросто, ведь, даже минуя размерность и особенности конструкции, подвидов газонокосилок существует величайшее множество. Если говорить о классических, но современных машинах, которые можно назвать газонокосилками в прямом смысле этого слова, то мы выделим три основных наименования классификации по типу двигателя:

 

  • Газонокосилки на бензиновом двигателе
  • Газонокосилки, работающие от электрической сети
  • Аккумуляторные газонокосилки

 

Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

 

Газонокосилки бензиновые

Это, пожалуй, самая многочисленная группа товаров данного типа. Бензиновые газонокосилки отличаются значительной мощностью и удобны тем, что могут работать автономно. Иначе говоря, предварительно залив топливо, вы можете спокойно работать практически на любом удалении от дома, и в полной мере используя маневренность бензиновой газонокосилки.

 

Некоторые усовершенствованные модели газонокосилок на бензиновом двигателе имеют специальное устройство для сбора скошенной травы и могут осуществлять ее мульчирование.

 

Размеры и типы бензиновых газонокосилок также бывают различными от «ручных» триммеров с бензиновым двигателем до мощных «тракторов» и мотоблоков. В этом смысле при выборе техники вам будет наиболее целесообразно руководствоваться размером вашего участка и количественной потребностью в регулярном покосе.

 

Электрические газонокосилки

Если вы задумываетесь о приобретении такой газонокосилки, то самое главное для вас определить радиус ее действия от источника питания, и в соответствии с этим обстоятельством выбирать длину шнура. Такая газонокосилка подойдет тем хозяевам, которым необходимо регулярно обрабатывать небольшую территорию вокруг дома, например.

 

Зависимость от «розетки» это одно из неудобств использования электрической газонокосилки. А так в целом они также довольно разнообразны. В их конструкции могут присутствовать специальные сборники для травы и функция бокового сброса.

 

Также они могут быть самоходными на пульте, когда для работы усилий человека не требуется, и несамоходными, требующими непосредственного контроля. Электрические газонокосилки более экологичны, но по мощности несколько уступают бензиновым.

 

Аккумуляторные газонокосилки

По цене они могут показаться довольно дорогими, но если вам нужно автономное и экологичное устройство для скоса сухостоя, аккумуляторная газонокосилка именно то, что вам нужно. Мощность их не слишком велика из-за ограниченности заряда аккумулятора и работают они с влажной травой довольно неохотно, вплоть до того, что могут и вовсе «отказаться» это делать, если вы, допустим, решите заняться покосом травы после дождя.

 

Поэтому чрезвычайно важно, прежде чем покупать, хорошенько взвесить все «за» и «против», дабы избежать разочарования и бесполезной траты денег.