Каталог

Оформляем сад бордюрной лентой

Приемов ландшафтного дизайна существует великое множество, но, конечно, одним из центральных и наиболее популярных способов «построить» на своем участке сад своей мечты является самый естественный и, пожалуй, самый красивый способ – обустройство ярких, красочных цветочных клумб.

 

Оформляем сад бордюрной лентой

 

При правильном проектировании и должном внимании не только непосредственно к уходу за растениями, но и к качественному и количественному их расположению на клумбе, вы можете создать у себя на дачном участке настоящие живые картины. Цветочные картины могут быть самыми разнообразными от самой простой «россыпи цвета и света» до сложнейших дизайнерских конструкций, представляющих собой истинные произведения изобразительного искусства. Только вместо красок и кистей здесь используются возможности самой природы.

 

Самая главная проблема при обустройстве клумб

Самая главная ошибка большинства садоводов-любителей это торопливость и несколько наивная самонадеянность. Многие всерьез полагают, что создать цветочную картину, да и просто высадить клумбу можно экспромтом. Попробовать, конечно, можно. Вот только будет ли результат таким, как вы мечтали. Вопрос спорный.

 

Поэтому первое и главное, о чем следует помнить, это план. Даже профессионалы с многолетним опытом редко полагаются на «авось», а вам тем более следует составить подробный план с рисунком цветника, который вы хотите создать.

 

Очень важно также сопоставить размеры участка, который вы отводите под клумбу с количеством высаживаемых растений и графиком и особенностями их цветения, чтобы, к примеру, более скромные цветы не терялись на фоне пышно цветущих, а последние не мешали доступу света к маленьким. Все эти нюансы следует заранее просчитать.

 

Вторую проблему вы можете обнаружить уже после того, как растения зацветут. То, что на рисунке казалось привлекательным и логичным на практике оказывается блеклым и расплывчатым. Так происходит из-за банальной погрешности, которая при произвольной высадке растений неизбежна: сантиметр здесь полсантиметра там, глядишь, и внешний вид клумбы оставляет желать лучшего, особенно по мере роста растений.

 

Избежать подобного можно только с помощью использования так называемых барьерных методов, а именно ограждений для клумб, которые точно фиксируют границы посадки каждого вида цветов. Бортики для клумб могут выглядеть по-разному и делаются из различных материалов. Среди наиболее распространенных – дерево и пластиковые бордюрные ленты. На последних мы остановимся чуть подробнее.

 

Плюсы использования бордюрной ленты для клумб

Как правило, бордюрная лента представляет собой ленту из пластика. Продается она в рулонах. Самыми популярными цветами считаются зеленый и черный, однако в последнее время начинает расти спрос и на разноцветную бордюрную ленту. Украшать ею клумбы и даже огороды очень удобно, поскольку данный материал имеет целый ряд преимуществ по сравнению с деревянными ограждениями, которые представлены следующими пунктиками:

 

1) При очень высоких показателях гибкости, позволяющих создавать самые замысловатые изгибы, бордюрная лента достаточно хорошо сохраняет свою форму, не трескается и не прогибается. Чего о дереве или камне, к примеру, точно не скажешь.

 

2) Она не подвержена выцветанию и выгоранию на солнце. Если кто-то делал ограждения из дерева, то знает, как это бывает.

 

3) Бордюрная лента это недорого и ее можно купить в любом магазине садовых и дачных принадлежностей.

 

4) Высокие прочностные характеристики. Стандартный срок службы бордюрной ленты около десяти лет. Она не подвержена ни гниению, ни другим видам порчи. Кроме того, если актуальность ее применения в каком-то месте отпала, то ее очень легко демонтировать и установить там, где она необходима.

 

5) Не оказывает никакого негативного влияния на корневую систему высаживаемых растений и не препятствует доступу воздуха к растениям. По этой причине бордюрную ленту, несмотря на искусственное происхождение, можно считать экологически чистым материалом.

 

6) Бордюрная лента – это эстетично. Особенно если использовать различные цвета.

 

Что же, надеемся, мы дали вам хоть и небольшую, но все же пищу для размышлений. В любом случае, согласитесь, знать все же лучше, чем не знать!