Каталог

Гималайская соль – уникальное лекарство из самых недр планеты

Банные процедуры не только приятны, но и чрезвычайно полезны для организма. В этом, наверняка, так или иначе, убедился каждый, кто сколько-нибудь регулярно ходит в баню. Положительный эффект от посещения бани может колебаться в довольно широком диапазоне: от простого улучшения самочувствия и поднятие жизненного тонуса на уровне ощущений, до существенных уменьшений проявления некоторых хронических заболеваний и в определенных случаях даже полного излечения.

 

Гималайская соль

 

Ответов на вопрос, почему банный пар так полезен для нашего здоровья существует превеликое множество, однако не все знают, что эту самую полезность можно еще и увеличить. Причем сделать это довольно просто. Например, при помощи такого мощного оздоровительного средства, как гималайская соль.

 

Гималайская соль – история происхождения

Конечно, вы уже совершенно определенно поняли, что залежи гималайской соли находятся в пределах этих величественных гор, расположенных на территории полуострова Индостан. Но куда более интересно не столько место, сколько то, как это ценное вещество там появилось и почему оно представляет такую ценность в частности для оздоровления человеческого организма.

 

Процесс образования гималайской соли начался очень давно. Ученые называют приблизительную цифру в двести-двести пятьдесят миллионов лет назад. Именно в это время карта мира приобретала современный вид. Евразия соединилась с Индией, образовав самую высокую в мире горную цепь, которую мы сегодня знаем, как Гималайские горы.

 

Тектонические процессы в те времена постоянно сотрясали земную кору, вследствие чего соль, образовавшаяся из соленой океанской воды на месте столкновения двух плит, постепенно поднималась на поверхность. Но ее полезные свойства обусловлены не только океанским происхождением, сколько соединением соли с расплавленной магмой в тот период, когда она еще находилась на глубине.

 

Благодаря этому уникальному природному процессу, в состав гималайской соли входит около девяноста двух видов микроэлементов, среди которых магний, кальций, железо, медь и калий. И хотя пахнет гималайская соль не слишком приятно(вулканическое происхождение обусловило наличие резкого запаха похожего на запах испортившегося яйца), в полезности гималайской соли сомневаться не приходится.

 

В чем может помочь гималайская соль и как ее следует использовать?

Применение гималайской соли весьма обширно. При некоторых заболеваниях можно делать специальные солевые компрессы или употреблять солевой раствор. Вполне возможно применение гималайской соли в пищу, а также для проведения ингаляций при болезнях дыхательных путей.

 

Ее включают в состав освежителей воздуха для помещений, поскольку этот вид соли способствует устранению не только неприятных запахов, но и бактериальной среды, а также применяют в косметологии. Например, гималайскую соль можно увидеть в составе кремов для и после бритья из-за ее свойства снимать воспаление и делать кожу мягкой и гладкой.

 

Но полезные свойства гималайской соли на этом не исчерпываются. Помимо этого гималайская соль способствует улучшению аппетита, мышечному расслаблению, является слабым мочегонным средством, выводит из организма шлаки, улучшает кровоток и лимфоток, благотворно сказывается на нервно-психическом состоянии, способствует обновлению клеток в организме и регулирует солевой обмен.

 

Примечательно, что в отличие обычной поваренной соли гималайская соль не задерживает в организме воду, поэтому ее употребление вполне возможно в качестве альтернативы.

 

Гималайская соль хорошо помогает при болевых ощущениях в костях и суставах различного происхождения, поэтому ее очень хорошо добавлять в ванну, ведь степень ее усвояемости очень велика и ее состав настолько подходит для человека, что организму нет нужды перерабатывать ее элементов – они попадают в клетки практически сразу.

 

Все это делает гималайскую соль поистине уникальным веществом. Вследствие этого неудивительно, что список заболеваний, при которых уместно употребление гималайской соли достаточно внушителен. Среди них и снижение иммунитета, и болезни пищеварительного тракта, заболевания кожи, органов дыхания, эндокринной системы, гипертония, расстройства сна, нарушение обмена веществ, сосудистые и урологические проблемы.