Каталог

История появления напольных весов

Такую разновидность бытовой техники, как напольные весы сегодня можно легко встретить практически в каждом специализированном магазине. В настоящее время это легкие, изящные, почти «невесомые» платформочки сравнительно небольших размеров, оснащенные электроникой. Благодаря этому значительно повышается точность взвешивания.

Как правило, взвешивают такие весы с точностью до десятых долей, что считается вполне удовлетворительным, и даже отличным результатом по сравнению с механическими аналогами и уж тем более с более ранними приборами, предназначавшимися для взвешивания различных предметов.

Для чего бывают нужны напольные весы?

 

Напольные весы (как, собственно, и другие весы) являются одновременно и одно-, и многофункциональным прибором. Почему так происходит? С одной стороны взвешивание – это единственная функция, которая возлагается на весы, с другой же взвешивать с их помощью можно практически что угодно.

На напольных весах может взвешиваться сам человек (часто именно это и является основным мотивом покупки весов людьми к себе в дом), при желании можно взвешивать своих домашних животных и детей, не говоря уже о различных пищевых и непищевых грузах. Единственное ограничение это, как ни парадоксально, вес этих грузов.

Дело в том, что в инструкции к любым напольным весам вы найдете показатель верхней границы массы, которую способна взвесить конкретная модель весов. Если вы попытаетесь превзойти этот показатель, то в лучшем случае весы отразят неадекватную информацию о массе предмета (либо не отразят ничего), а в худшем просто выйдут из строя. Этого мы, естественно, допускать не собираемся, поэтому, господа покупатели, заранее определитесь, какие возможности весов вам будут в самый раз.

Как мы видим, спектр применения напольных весов чрезвычайно широк. Но красивые и компактные домашние «пластинки» на самом деле родились из огромных и громоздких складских платформенных весов, которые, кстати, и сегодня используются на крупных погрузочно-разгрузочных пунктах и складах.


Первые напольные весы: что, где, когда?

 

Необходимостью взвешивания тех или иных товаров, разумеется, первыми озаботились купцы, ведь именно взвешивание позволяло определить и единицу товара, за которую выставлялась цена, и количество проданного, а значит, и ту сумму, которую должен заплатить покупатель за свое приобретения.


Примитивные способы взвешивания применялись еще в древних государствах. Если же говорить о прародителях тех напольных весов, которые мы знаем сейчас, то впервые нечто подобное появилось приблизительно в восемнадцатом веке. И обязаны мы появлением первых моделей платформенных весов английским умельцам Джону Вайатту, создавшему теоретический плацдарм для создания многорычажной конструкции со специальной платформой для размещения груза, и механику-практику Джозефу Эйеру, воплотившему (правда, с некоторыми поправками) эту идею в жизнь.

 

Большой вклад в усовершенствование конструкции напольных весов внес наш соотечественник К. К. Принц. Но поскольку система патентования в тот период в России была не слишком развита, достойного признания своих заслуг он так и не получил. Зато это смогли сделать в 1822 году немец Фридрих Квинтенц и Тадеус Фэрбенкс в 1831-м.

 

Почему за платформенными весами числятся два владельца патентов, хотя справедливо (и так чаще всего случается), чтобы «победитель» был всего один? Дело в том, какие весы патентовали эти изобретатели. И в том, и в другом случае речь, конечно, идет о напольных (платформенных) весах для взвешивания грузов довольно значительной массы и объема, а вот их точность будет несколько отличной.

 

В патенте Ф. Квинтенца речь идет о десятичных весах, которые показывают вес с точностью до десятых долей, а Т. Фэрбенкс официально зарегистрировал модель платформенных весов, позволяющих взвешивать предметы с точностью уже до сотых долей единицы измерения.


Платформенные весы в России


Массовое использование напольных весов для взвешивания крупных грузов в России начало распространяться ближе ко второй половине девятнадцатого века. Что примечательно, особой популярностью пользовались так называемые «сороковые» весы, которые работали на русской системе измерения и за основную единицу измерения брался не фунт или килограмм, а пуд.


Разумеется, в то время весами пользовались почти исключительно на профессиональном поприще. В основном крупные предприятия и торговцы различными товарами. Но по мере упрощения производства и конструкции весов, и, соответственно, их объема, стало возможным приобретать напольные весы и для частных нужд.