Каталог

Дачные мангалы: большая разница

Жареное на углях мясо в кулинарных традициях разных культурах может иметь разные названия, но неизменной вот уже многие столетия и даже тысячелетия является повсеместная любовь к этому простому и в то же время чрезвычайно вкусному и при правильном приготовлении полезному блюду.

 


В Америке, например, существует многолетняя традиция готовить с семьей и друзьями барбекю на заднем дворе на праздники или в честь других знаменательных событий, но нашей, русской культуре, поскольку Россия страна многонациональная, ближе другое название этого блюда – шашлык, которое имеет кавказское происхождение. У многих народностей, которые живут в этих горах, шашлык даже считается национальным блюдом.


И, как любое национальное блюдо, его приготовление имеет свои собственные традиции и правила приготовления. Поскольку изначально шашлык (или жареное на углях мясо) было блюдом кочевых племен, которое можно было приготовить, просто разведя костер под открытым небом, то и готовиться оно должно похожим образом. Именно для этой цели и были изобретены мангалы, специальные устройства, позволяющие добиться максимальной сочности и насыщенного вкуса мяса.


Многие последователи американской традиции совсем не против обзавестись своим собственным мангалом, дабы устраивать уютные вечера с друзьями на даче или, ходить в поход, захватив с собой ведерко с ароматным маринованным мясом, которое так здорово приготовить и съесть в компании во время привала. Именно он, мангал, и станет нашим героем дня.
А говорить мы будем о том, какими преимуществами и недостатками обладают различные виды мангалов и на что следует опираться при выборе подобного кулинарного инструментария.


Что нужно знать о стационарных мангалах для дачи?


Наверняка, вы уже догадались, о чем пойдет речь. Вы собрались приобрести мангал? Не спешите. Для начала четко определитесь, для чего он вам нужен и каким образом вы хотите его использовать.


Если вас интересует дачный вариант, то мы, конечно же, порекомендуем установить стационарный мангал, который будет надежно «закреплен» на вашем участке. А вот для походов и путешествий будет более разумно (да, и по-другому едва ли получится) купить мангал переносной.


Однако даже в рамках этих двух видов мангалов, на деле между ними могут существовать и иные различия, которые принципиальным образом будут влиять и на качество приготовления мяса, и на устойчивость к различного рода повреждениям, и на срок их службы.


И самым главным фактором, предопределяющим все вышеперечисленные характеристики является, конечно, материал, из которого изготавливают мангалы.
Итак, стационарные мангалы для дачи могут быть сделаны из:


А) чугуна (так называемые кованые мангалы)
Б) кирпича
В) нержавеющей стали


И сразу же возникает вопрос, какой выбор будет более целесообразным? Чтобы на него ответить, взглянем на мангалы трезвым взглядом и оценим каждый из подвидов беспристрастно.


Чугунные мангалы могут выглядеть внушительно и казаться «непоколебимыми», но на самом деле помимо дороговизны, чрезвычайно важно, чтобы все отверстия для продува были расположены практически идеально. В противном случае вы рискуете постоянно получать в результате пересушенное мясо, что, конечно же, едва ли кого-то из вас порадует.
Да и срок службы чугунных мангалов при ошибках в исполнении оставляет желать лучшего. Примерно тоже касается и кованых вариантов.


С точки зрения дизайна они действительно великолепны, но, поскольку мангал обычно располагается на открытом воздухе, за зимний период с его многочисленными осадками в виде снега и пониженной температурой его красота может померкнуть, да и качественные характеристики снизятся. В результате вы рискуете потратить приличную сумму денег, а результат себя не оправдает.


Работать с мангалом из кирпича чрезвычайно приятно, но только в том случае, если технология его постройки соблюдена безукоризненно. При этом приготовьтесь заплатить кругленькую сумму, поскольку и кирпич для мангала, и услуги специалиста могут стоить очень недешево. Минус кирпичного мангала в том, что он совершенно не мобилен. Его нужно устанавливать раз и навсегда.


Мангал из нержавеющей стали, пожалуй, наиболее мобильный из всех вышеперечисленных разновидностей и наиболее выгодный со всех точек зрения. Во-первых, его при желании можно разобрать и перенести под крышу, скажем, на зиму. Во-вторых, он достаточно легкий по весу.


И в-третьих, нержавеющая сталь не подвержена коррозии, а это значит, что даже если ваш мангал попадет под дождь, ничего страшного с ним не произойдет. Ну, и доступная цена играет при принятии решения о покупке не самую последнюю роль.