Каталог

Техника безопасности при использовании тостера

Став привычной частью технического оснащения кухни, тостер воспринимается большинством из нас, как предмет до банальности простой. И тому есть объективные причины.


Современные тостеры действительно не требуют от своих хозяев слишком уж пристального внимания при осуществлении своей работы, поскольку она полностью или почти полностью автоматизирована, благодаря наличию в большинстве моделей специального блока электронного управления.

 

техника безопасности при использовании тостера


Человеку, желающему полакомиться свежими горячими тостами на завтрак, достаточно просто положить кусочки тостового хлеба в отсеки, для них предназначенные, воткнуть вилку в розетку, задать нужную программу обжаривания, благодаря которой получаются тосты определенной степени прожарки, и ждать, пока процесс не завершится.


Причем тостер сам даст об этом знать «подбросив» готовые тосты с характерным звуком, который, безусловно, привлечет внимание, даже если вы отвлеклись, что нередко случается особенно утром, когда большинство собирается на работу.


Положительные и отрицательные стороны автоматических тостеров


Казалось бы, о таком «послушном» и исполнительном помощнике на кухне можно только мечтать. И в этом есть и плюсы, и, как водится, минусы. О плюсах мы уже частично упомянули. Качественная модель тостера с адекватным вашим потребностям функционалом будет радовать всю вашу семью долгое время.


Автоматическое управление дает возможность экономить время, и силы, которые необходимо приложить для приготовления тостов «вручную». Ну и, само собой разумеется, если в вашем тостере имеется несколько программ, регулирующих степень обжарки хлеба, то вы всегда сможете угодить и вашим гостям, и домочадцам, даже если одни предпочитают лишь слегка подрумянившиеся тосты, а другим, наоборот, нравятся сильно обжаренные практически до состояния сухариков.


Другой вопрос, что имея в наличии такой удобный во всех смыслах прибор, который не доставляет практически никаких забот и хлопот, мы начинаем забывать, что все-таки имеем дело не с обычной ложкой-кружкой, а прибором, работающем на электричестве.


А это значит, что нам ни в коем случае нельзя пренебрегать при его использовании адекватной техникой безопасности. Кстати, с ложкой-кружкой тоже нужно уметь обращаться!


Безопасная эксплуатация тостера


А теперь давайте определимся вполне конкретно, что можно и чего категорически нельзя делать в процессе работы с тостером на вашей кухне. Запретов и правил на самом деле не так уж много. Так что пугаться вовсе не стоит.


Лучше своевременно научиться разумно относиться к существующим правилам, ввести их в ежедневную привычку (если вы используете тостер часто) и тогда в дальнейшем все это не доставит вам никаких хлопот и неудобств.


1) Сразу после того, как вы купили тостер и принесли его домой, первое желание у вас, конечно же, опробовать новинку, так сказать, в деле. Торопиться с этим, однако, не стоит, особенно в тех случаях, если ваша покупка состоялась в холодное время года или на улице шел дождь. Дайте возможность прибору «согреться» в квартире в течение хотя бы двух-трех часов.


А свое нетерпение лучше всего будет направить на изучение инструкции и тех же правил эксплуатации тостера. Практика показывает, что такой шаг наиболее целесообразен, поскольку большинство людей после того, как эффект новизны проходит, не слишком-то жаждут подробно вчитываться в принципы работы прибора.


У каждой модели есть свои правила и принципы работы, о которых просто необходимо знать до момента включения прибора. Мы же обозначим лишь самые общие из них.


2) Определяя местоположение тостера на кухне, убедитесь, чтобы рядом с работающим прибором не было предметов, которые легко реагируют на повышение температуры и могут расплавиться, деформироваться или того хуже воспламениться. О пожарной безопасности помнить нужно всегда!


3) Если вы привыкли упаковывать тостер в коробку после каждого использования, то делать это нужно не ранее момента полного его отключения, иначе неприятностей не избежать.


4) Не забывайте, что после каждого использования тостера нужно вынимать вилку из розетки, чем частенько пренебрегают, а, между прочим, это также необходимый элемент техники безопасности. Запомните это правило.


5) Категорически запрещено использовать тостер вблизи от воды с возможным ее попаданием в его механизм. Помните, что электричество и вода – смертельно опасный тандем!


6) Задумав почистить тостер, что время от времени просто необходимо, помните, что делать это нужно в полностью выключенном состоянии. Не забудьте извлечь вилку из розетки.


7) Обжаривать в тостере можно только сухой хлеб или выпечку. Хлеб и булочки в глазури, с маслом или кремом, а также нераспакованный хлеб готовить в тостере нельзя.


8) И, разумеется, стоит помнить о том, что готовые тосты довольно горячи, поэтому, доставая их вручную можно получить ожог. Посему либо купите себе специальные щипцы, либо наберитесь терпение и дождитесь, когда хлеб остынет до безопасной температуры.