Каталог

Пять разновидностей смесителей, пять актуальных решений одной задачи

Представить современный дом без полноценного, исправно функционирующего санузла в настоящее время практически невозможно, а даже если такие дома и встречаются, то они неизменно ассоциируются в нашем сознании с чем-то неухоженным, несовершенным и практически непригодным для жизни.


Такие дома и помещения практически всегда с высокой степенью категоричности переносятся нами в разряд «неблагоустроенных».


Мы настолько привыкли к комфорту, который дают нам подведенные непосредственно в наши дома и квартиры бытовые коммуникации, что уже решительно не можем себе вообразить жизни без них.

 

смеситель


Многометровые трубы, объединенные в сложную систему подачи воды и канализационные стоки – вот то место, где творится наш комфорт, но ничуть не менее важной для нас является «верхушка айсберга», то с чем мы вынуждены соприкасаться каждый день: бытовая сантехника.


И из всех ее видов мы чаще всего склонны эксплуатировать именно смесители, ведь к крану с водой мы подходим, как минимум, несколько раз в день.


Именно поэтому при установке сантехники крайне важно подобрать подходящий качественный смеситель, который прослужит вам долго, и не будет доставлять проблем.


А качество смесителя определяется по большому счету двумя факторами:
а) видом и конструкцией смесителя;
б) материалами, из которых смеситель изготовлен.


Все разновидности смесителей


С точки зрения конструкции сегодня производят пять основных видов смесителей, каждый из которых достоин внимания, поскольку обладает своими неоспоримыми преимуществами перед другими, равно как и недостатками.


1) Двухвентильный смеситель. Такой смеситель является наиболее привычным для нашего глаза, и пользоваться им наиболее просто. В его конструкции имеется два крана: один для холодной, а другой для горячей воды, и при необходимости можно регулировать силу напора и количество изливаемой воды.


Форма, размер и дизайн могут существенно отличаться в зависимости от конкретной модели и производителя, но в целом они прекрасно впишутся в интерьер ванной или кухни в том случае, если вы предпочитаете классическое стилистическое оформление без лишних изысков и экспериментов.


Основной же недостаток вентильного смесителя – это частый износ прокладок (которые бывают выполнены в виде дисков из керамики или резинового кольца), из-за чего такие краны начинают протекать и часто нуждаются в починке.


2) Однорычажный смеситель. Наверняка, такой вариант вы тоже видели. Несмотря на то, что вошли они в наш обиход относительно недавно, особенно по сравнению с двухвентильными моделями, но уже успели завоевать популярность за счет простоты управления. Рычаг в таком смесителе всего один.


Однако он двигается как по вертикали, так и по горизонтали. На противоположных границах горизонтального поворота расположены значки горячей и холодной воды. При остановке поворота рычага где-то посередине вы можете отрегулировать температуру воды до той, которая нужна вам в данный момент. С помощью вертикального поворота можно регулировать силу напора и количество воды, которая выливается из крана.


3) Сенсорный смеситель. Это одна из новейших разработок на рынке бытовой сантехники. Плюс такого смесителя в том, что человеку вовсе не нужно прилагать какие-нибудь механические усилия для того, чтобы настроить напор и температуру воды. Все это делается более «цивилизованно» с помощью нажатия определенных кнопок на специально установленной панели.


Вещь, казалось бы, хорошая, но и здесь не обошлось без недостатков. Практика использования таких смесителей показывает, что они часто выходят из строя, поэтому поставить им высокий балл по части надежности, увы, не получится.


4) Смеситель с датчиком. Имеются в виду, конечно, бесконтактные датчики. Такие смесители часто устанавливаются в общественных санузлах. Принцип работы заключается в том, что вам вовсе не нужно прикасаться к смесителю.


Он сам отреагирует на приближение ваших рук к крану и вода польется. Целесообразность повсеместной установки такого смесителя спорна, поскольку возможности четко регулировать напор и температуру воды в них довольно проблематично.


5) Смесители, регулируемые с помощью термостатических элементов. Один из лучших вариантов, поскольку с помощью несложных манипуляций с регуляторами можно подобно программе задать необходимый напор и температуру воды, а также зафиксировать показатели, в случае, если это требуется сделать. Недостаток тут один – слишком дорогой вариант.