Каталог

Качество и функционал: основные характеристики при выборе батута

О пользе спорта и его позитивном влиянии не только на физическое здоровье и поддержание привлекательной внешности, но и на морально-психологической состояние и общий настрой известно всем. И со временем количество поклонников какого-либо полезного вида физической нагрузки только увеличивается. Загляните в спортивные залы и фитнесс-центры,  вы поймете, что данное утверждение имеет под собой немало оснований.

 

Каждый человек уникален. Уникальны также его склонности, вкусы и предпочтения. В том числе и спортивные. Кто-то предпочитает командные игры вроде хоккея, футбола, волейбола или даже керлинга, другие, наоборот, с большей охотой отправляются в тренажерные залы, чтобы работать над собой более индивидуально. И на самом деле утверждать, хорошо это или плохо нельзя. Сколько людей – столько и мнений.

 

И в то же время есть один спортивный снаряд, который в известной степени примиряет и поклонников командных игр и любителей заниматься спортом в одиночку. Он прост и незатейлив и называется батут. Батут это универсальный спортивный инвентарь, который способен одновременно и приносить пользу здоровью, и дарить огромное количество положительных эмоций, ведь заниматься на нем можно, как в одиночку, так и вместе с семьей или друзьями.

 

батут для улицы

 

Занятия на батуте не знают ни возрастных, ни культурных границ, поэтому так часто надувные батуты для детей можно увидеть даже в обычных городских парках. И по счастливым лицам детишек можно понять, насколько им нравится играть на мягких и упругих батутах. Такую радость вы можете доставить и себе, и ребенку, приобретя батут для дома или дачи. В летнюю пору на свежем воздухе такие занятия доставят вам море удовольствия и зарядят энергией надолго.

 

Но на этой страничке мы не будем рассказывать о том, насколько хорошо иметь батут, а поговорим о более прозаических вещах, которые, тем не менее, принципиально важны, если вы хотите приобрести подходящий для себя и семьи батут. Речь пойдет о качестве и функциональных параметрах данного вида оборудования, которых, как оказывается, несмотря на всю кажущуюся простоту конструкции, не так уж и мало.

 

Рама батута – залог его прочности и долговечности

 

Конечно, покупая батут, мы предполагаем, что служить  он нам будет долго и без поломок и дефектов. А, значит, рассматривая различные модели и варианты покупки, обратите внимание на раму. Рама это круг или квадрат, который изготавливается преимущественно из металла, и на котором крепится, собственно говоря, само полотнище батута. Толщина рамы в плане прочности изделия принципиально важна.

 

Если вы покупаете батут для профессиональных или даже серьезных любительских занятий, тогда лучше всего, если его рама будет изготовлена из качественной стали и толщина ее стенок не должна быть меньше двух миллиметров. Для детей и подростков, а также для людей, вес которых не превышает семидесяти килограммов, может хватить рамы толщиной полтора миллиметра.

 

Второй важный момент: где вы собираетесь устанавливать батут. Батут значительной площади, который планируется использовать в саду или на даче, должен иметь раму, покрытую гальваникой с обеих сторон. Для чего это нужно? На открытом воздухе в любой момент может пойти дождь (в наших краях это не редкость) и вы попросту не сможете демонтировать батут в столь короткий период. А гальванизация рамы помогает предотвратить коррозийные процессы, происходящие при контакте металла с водой.

 

А вот для батута, который будет использоваться исключительно в помещении, будет достаточно и оцинкованной рамы.

 

Размер имеет значение…

 

И причем немалое, ведь батут относится к достаточно громоздким видам спортивного снаряжения. В идеале по-настоящему профессиональный батут можно установить только в специальном зале или, если вы владелец просторного особняка и можете выделить для своего спортивного зала целое помещение. Во всех остальных случаях предстоит выбирать более простые и скромные по площади варианты. Что же это за варианты?

 

Если батут для вас исключительно летнее развлечение на открытом пространстве, тогда можно выбирать модель, площадь которой доходит до пяти метров. В этом случае дефицита пространства не наблюдается, а значит, можно позволить себе большее.

 

А вот выбор батута для дома требует тщательных предварительных расчетов. Значение имеет и площадь комнаты, и высота батута, и то, насколько высоко он позволяет подпрыгнуть, и высота потолков. Можно сказать, что для среднестатистической комнаты подойдет круглый батут (стоит подумать и о складном варианте) от полутора до трех метров в диаметре. Средняя его высота будет составлять примерно тридцать сантиметров от пола, а высота прыжка не более пятидесяти сантиметров.