Каталог

Стальные радиаторы как альтернатива традиционным чугунным моделям

Чугунные радиаторы уже стали классикой в мире инженерной сантехники. Но, как в случае практически с любой классикой всегда возникает и авангардное течение, которое не опровергает достижения прошлого, но предлагает уверенный и альтернативный взгляд в будущее.

 

Именно таким образом можно в полной мере охарактеризовать радиаторы, изготовленные из стали. Эти батареи (как их называют в миру) имеют и еще одно название – панельные радиаторы.

 

Основные функциональные особенности стальных панельных радиаторов

 

Внешне стальные радиаторы не производят такого монументального впечатления, как те, что сделаны из чугуна. И неважно, идет ли речь о старых радиаторах советского образца или о дизайнерских решениях.

 

Стальные радиаторы внешне представляют собой достаточно изящную, часто практически прилегающую к стене панель, и в интерьере помещения не притягивают к себе излишнего внимания. Это то, что касается эстетической стороны вопроса.

 

Но, чтобы у нас с вами сложилось верное впечатление о данной разновидности радиаторов, нужно хорошо знать и то, каким функционалом располагают стальные радиаторы.

 

Стальные радиаторы

 

К стальным радиаторам, естественным образом переходят все качества, которыми обладает исходный материал – сталь. В известной степени они антагонистичны чугуну, который медленно нагревается и медленно остывает.

 

Стальные батареи нагреваются, наоборот, достаточно быстро, но так же быстро и отдают тепло. Вследствие этого циркуляция воды в таких радиаторах должна быть практически постоянной, дабы сохранять стабильность температуры в помещении.

 

Стальные радиаторы считаются очень подходящими для современных отопительных систем, поскольку их можно оснастить специальными терморегуляторами, а они в свою очередь позволяют жильцам произвольно увеличивать или уменьшать температуру радиатора.

 

При этом если, скажем, вам стало жарко и вы решили понизить интенсивность подачи тепла в помещение, ждать  долго, пока батарея остынет (как в случае с чугунным радиатором) вам не придется.

 

Сталь, к сожалению, имеет не только позитивные качества, но и те, которые могут помешать качественной работе радиатора. Речь идет, конечно же, о коррозии. Как известно, практически любая, даже самая качественная сталь при контакте с водой в сочетании с кислородом будет ржаветь.

 

Не учитывать это при покупке радиаторов данного типа нельзя. И в будущем придется соблюдать определенные правила, чтобы ваш радиатор служил дольше. Здесь принципиально важен один фактор: чтобы вода, которую вы заливаете в радиатор, не имела контакта с кислородом.

 

Такой принцип соблюдается в так называемых закрытых отопительных системах. Также коррозийные процессы ускоряются, если часто и надолго сливать воду из радиаторов, поэтому делать это рекомендуется как можно реже.

 

Разновидности стальных радиаторов по форме

 

Форма радиатора это отнюдь не дизайнерская находка или прихоть. От того, какая у него конфигурация, зависят вполне практические характеристики.

 

  • Секционные радиаторы. Наверняка вы уже догадались по названию, что такие радиаторы разделены на несколько секций и делаются из листовой стали. Увы, но это не самый лучший вариант стального радиатора, особенно, если имеют место быть перепады давления. Если перепад будет слишком сильным и резким, батарея может не выдержать. Шесть атмосфер – это тот «потолок» давления, с которым в состоянии справиться секционный радиатор.

  • Трубчатые радиаторы. Эта разновидность считается наиболее оптимальной и по качеству теплопередачи и по давлению. Радиаторы в форме труб спокойно выдержать пятнадцать атмосфер, что обеспечивает им лидирующие позиции среди всех стальных радиаторов.

  • Панельные радиаторы. С формой тут все ясно – батарея-панель, отдельный сосуд, наполненный горячей водой. Такой вид радиаторов обрел популярность в странах Западной Европы. И тому есть свои причины. Он выдерживает давление в девять атмосфер и температуру воды до ста десяти градусов по Цельсию. А ввиду того, что температура зимой в Европе несколько выше, чем у нас, то и обогрев помещений нужен не столь интенсивный. И такой вид радиаторов оптимально обеспечивает все потребности отопления.