Каталог

Выбираем мягкие игрушки для детишек до полугодовалого возраста

Игрушки для ребенка являются прямой имитацией его будущей взрослой жизни. Об этом знают и детские психологи, и родители. И хотя этой простой истине научное объяснение было найдено относительно недавно, если рассматривать ее с исторической точки зрения, то о практической значимости игрушек для развития и воспитания ребенка человечество знало уже давным-давно.

 

В разных культурах в разные периоды для детей изготавливались игрушки, которые способствовали познанию маленьким человечком окружающего его мира и, разумеется, более скорому и успешному усвоению им той социальной роли, которую ему предстоит исполнять, когда он вырастет и станет взрослым.

 

Но, безусловно, то разнообразие мира игрушек, которое имеет место быть сегодня в большинстве развитых стран, нашим предкам и не снилось. У нынешних малышей есть невиданная доселе возможность погрузиться в вымышленный мир своих фантазий практически полностью. И взрослые активно способствуют тому, чтобы ребенка окружали игрушечные персонажи не только во время визита в парк или Диснейленд, но даже в его комнате.

 

Мягкие игрушки

 

Особенная роль в игрушечном семействе отводится мягким игрушкам. Чем же они так привлекательны и для детей, и для их родителей? Секрет прост. Мягкие игрушки универсальны во всех смыслах этого слова. С ними одинаково охотно играют и девочки, и мальчики, к ним приятно прикасаться и, помимо этого, они несут важную смысловую, познавательную и эмоциональную функцию: знакомят малыша с миром животных и развивают чувство любви и привязанности к братьям нашим меньшим.

 

Мягкие игрушки – пушистые друзья для самых маленьких человечков!

 

В большинстве случаев, к тому моменту, когда ребенок родится, родители уже успевают обставить его комнату. Но не только мебелью и другими необходимыми вещами, но и игрушками. И значительную часть этого игрушечного царства составляют мягкие игрушки. В большинстве случаев их выбирают, повинуясь сиюминутным эмоциям и несколько идеализированным представлениям о том, как ребенок будет с ними играть.

 

Но фантазии эти зачастую не оправдываются. И вот по каким причинам. При покупке плюшевого медвежонка, кота или тигра, взрослые мало задумываются о том, какие игрушки будут наиболее подходящими для ребенка в течение первых шести месяцев жизни.

 

Этот вопрос наиболее актуален, поскольку после года-полутора малыш уже сам обретает возможность заявлять о своих желаниях и родителям становится несколько легче понимать, чего же на самом деле он хочет. Посему, мы попытаемся ответить на него максимально понятным и доступным способом.

 

В течение первого месяца жизни ребенок в основном воспринимает мир посредством осязания. Вполне понятно, что играть со столь любовно выбранными родителями игрушками в привычном смысле этого слова он еще не сможет. Тем не менее, это период, оптимальный для того, чтобы начинать потихоньку знакомить кроху с его новыми друзьями.

 

Для новорожденного подойдут мягкие игрушки с плюшевой или другой, но нежной поверхностью, небольшие по размеру. В это время прикасайтесь к ребенку игрушкой. Новые приятные ощущения будут ему очень полезны.

 

Если для новорожденного приоритетным является тактильный контакт и, следовательно, игрушки, комфортные на ощупь, то ближе к двум-трем месяцам малыш уже начинает познавать мир зрительно. Он уже может следить за перемещением предметов, поэтому здесь, как нельзя кстати, будут игрушки ярких расцветок.

 

Если вы будете показывать ребенку игрушку и активно рассказывать о ней, велики шансы, что впоследствии плюшевый медведь или заяц станет ему лучшим другом и компаньоном на ближайшие два-три года.

 

В три-четыре месяца у ребенка появляется желание схватить и потрогать игрушку. Максимально стимулируйте его делать это. Ну, и, конечно же, не стоит сразу показывать малышу крупные игрушки. Он может попросту их испугаться.

 

Требования к мягким игрушкам

 

Игрушки для новорожденных детей и детей до полугода в целом должны соответствовать нескольким требованиям, выполнить которые не так уж и сложно.

 

  • Они должны быть небольшого размера, чтобы не занимать много места в детской кроватке и не испугать своего маленького хозяина.

  • Лучше всего для развития зрения в период до полугода будут игрушки яркой расцветки, которая будет активно привлекать внимание ребенка.

  • Ткань игрушки должна быть очень нежной. Вместо ворса лучше всего подойдут трикотаж, бархат или велюр, чтобы прикосновения к нежной коже малыша также были нежными.