Каталог

Факторы, влияющие на выбор страховочного жилета, и его маркировка

Выбирая для себя экипировку для каякинга, да и вообще любого вида водного спорта, так или иначе связанного с экстримом, нельзя упускать из виду практически ничего, ведь даже самая незначительная мелочь, которая кажется таковой на твердой земле, может стать решающей в случае возникновения внештатной ситуации на воде.

 

Страховочный жилет

 

Возможно, к этому более спокойно относятся новички, которые еще до конца не представляют, что их может ожидать при столь тесном контакте с водной стихией, но опытные спортсмены знают точно, насколько опасным может быть пренебрежительное отношение к элементам экипировки.

 

Так что же является самой главной защитой при занятиях каякингом? Как и при любом сплаве по бурной реке или хождении под парусом в открытом море, самой главной и самой незаменимой вещью, которая поможет в случае чего добраться до берега целым и  невредимым или при самых неблагоприятных обстоятельствах дождаться спасателей, является страховочный жилет. 

 

Какими соображениями следует руководствоваться, чтобы выбор вашего страховочного жилета оказался верным?

 

Конечно, для большинства покупка страховочного жилета для каякинга это дело очень волнующее и ответственное, ведь в известной степени выбирая жилет, мы выбираем степень своей безопасности на воде. Но сгущать краски по этому поводу также не стоит. Любой из вас сможет подобрать для себя соответствующую экипировку, если верно и честно ответит на следующие вопросы.

 

  • Какие у вас параметры тела? Это чрезвычайно важно знать, отправляясь покупать страховочный жилет, поскольку продавец у вас непременно спросит о размере. Страховочный жилет должен обязательно быть вам впору: не болтаться на теле, и в то же время не стеснять движений, поскольку гребля, которая чаще всего сопровождает такие виды спорта, как каякинг, требует значительной физической активности. Если жилет будет ее затруднять, ваш поход из удовольствия может превратиться в настоящую пытку. И это не говоря о безопасности, о которой мы уже не раз упоминали.

  • Каков тип водоема, где вы будете заниматься каякингом? Все водоемы разные. Горная река это одно, открытое море другое, а озеро – третье. Конечно же, наибольшему риску подвергаются те, кто предпочитает нестабильные стихии: океанские просторы и бурные потоки горных рек. Поэтому и выбор страховочного жилета также среди прочего находится в зависимости от места плавания.

  • Каковы особенности вашего транспорта? Не забывайте и о том, какой моделью каяка или каноэ вы пользуетесь. Вы лучше всех знаете, как ведет себя ваш транспорт на воде. Если судно нестабильно, то и жилет обладать большим запасом прочности и защитных сил.

  • Ваш опыт и уровень вождения каяка? Здесь стоит учитывать и то, насколько уверенно вы работаете веслом, и управляете судном, и, разумеется, способны позаботиться о том, чтобы оказать себе необходимую помощь, если возникнет такая необходимость. Только, пожалуйста, будьте максимально объективны!

 

Типизация жилетов

 

Чтобы вам было легче ориентироваться в огромном количестве моделей жилетов, следует ознакомиться с их маркировкой, которая принята во всей Европе. Чтобы быть более информативными, мы расскажем вам не только о страховочных, но и о спасательных жилетах.

 

  • Спасательные жилеты  с показателем плавучести 100N. Они предназначаются для плавания в озерах и водохранилищах при удалении от берега не более чем на двадцать миль.

  • Спасательный жилет плавучестью 150N. Такой жилет можно использовать при любом удалении от побережья.

  • Спасательный жилет с наивысшим уровнем плавучести 275N. Это жилет, который можно надевать, отправляясь в плавание хоть по горной реке, хоть в открытом море. Если вы часто находитесь именно в таких экстремальных ситуациях, тогда это – ваш жилет!

  • Страховочный жилет плавучестью 50N. Это исключительно страховочный жилет и использовать его не рекомендуется в открытых водоемах, и если вы уходите от берега более чем на пять миль. Но для новичков в каякинге это именно то, что нужно!