Каталог

Ароматические эфирные масла: техника безопасности при их применении в бане

О пользе терапии с использованием ароматических масел упоминается даже в официальной медицине, не говоря уже о всевозможных лечебных техниках из разряда непризнанных наукой. Те и вообще могут утверждать, что ароматические масла практически панацея от всех мыслимых и немыслимых заболеваний.

 

Конечно же, верить в это безоговорочно могут только либо окончательно отчаявшиеся, либо недалекие люди. Всем остальным настоятельно рекомендуется критически оценивать любые категоричные утверждения, которые могут вам, словно мантру, втолковывать новоявленные гуру, подчас даже не имеющие банально медицинского образования.

 

Ароматические масла

 

Поэтому даже если вы всерьез восприняли новую для себя информацию относительно пользы ароматических масел для здоровья, и в частности о том, насколько хорошо комбинировать ароматерапию с банными процедурами, следует всегда помнить, что противоположный Северному полюсу полюс Южный, на каждый плюс найдется свой минус, а лекарственное средство, которое действительно способно лечить и исцелять, в недобрых руках при неправильном применении может стать настоящим ядом.

 

Это касается и такого естественного способа улучшить состояние своего здоровья и самочувствия, как использование ароматических масел в бане.

 

Испугались? Совершенно напрасно. Мы лишь упомянули о здоровой доле осторожности, но отнюдь не призываем вас отказываться от действительно полезных и приятных во всех смыслах этого слова процедур.

 

Как выбрать и как обращаться с эфирными маслами?

 

Что такое эфирное масло? Если вникнуть в самую суть вопроса, то мы увидим, что оно есть суть концентрат. А концентрат это вещество, где все его исходные свойства усилены за счет их большого количества в небольшом объеме. Именно поэтому концентрированные вещества практически никогда не используются напрямую.

 

Их всегда растворяют, добавляют и. т. д. Этого правила и нужно придерживаться, когда вы задумываетесь над тем, чтобы сходить в баню с эфирным маслом. В инструкции по применению вы обязательно найдете рекомендованные безопасные дозы конкретного масла. Превышать их категорически не рекомендуется, поскольку, таким образом, вместо пользы вы можете нанести своему организму серьезный вред.

 

И обязательно растворяйте масла в указанном количестве воды. Принцип: больше значит лучше, в данном случае совершенно не актуален. Слишком большая концентрация может вызвать, как минимум, раздражение на коже. В особенности, если вы только начинаете принимать банные процедуры с использованием эфирных масел.

 

Сначала наилучшим вариантом будет добавлять в воду минимальное количество масла. По мере привыкания организма вы сможете немного увеличить концентрацию ароматных паров, но опять же не больше верхней границы нормы, указанной в инструкции.

 

Если вы используете масло впервые, должна присутствовать двойная, а то и тройная осторожность, поскольку многие люди просто не осведомлены об аллергических реакциях их организма на то или иное ароматическое масло. В этом случае его использование может быть очень опасным, вплоть до летального исхода. Поэтому желательно проверить наличие аллергии, использовав совсем небольшое его количество, и лишь убедившись, что вы хорошо переносите данный конкретный вид масла приступать к его регулярному использованию. По этой же причине не следует смешивать различные виды масла.

 

Отдельные требования предъявляются ко времени принятия банных процедур с эфирными маслами. Поскольку здесь имеет место быть сочетание эффектов парной и воздействия эфирных паров, то начинать нужно примерно с трех минут пребывания в парилке.

 

Впоследствии вы сможете постепенно и последовательно увеличивать его вплоть до двадцати минут, но делать это следует постепенно, чутко прислушиваясь к своему самочувствию. Правда, несмотря на то, что баня это очень полезное и приятное времяпрепровождение, посещать парную лучше всего не чаще одного-двух раз в неделю. Это как раз та оптимальная частота, которая позволит вашему организму адаптироваться и начать извлекать из банных процедур с ароматическими маслами максимальную пользу.