Каталог

Конструкторы...Они такие разные!

Детский конструктор. Казалось бы, что может быть проще. Незамысловатая развивающая игрушка, каких сегодня в торговой сети соответствующего направления пруд пруди. Но, тем не менее, относиться к этой игрушке просто как к игрушке мешает одно, но весьма существенное обстоятельство.

 

Конструкторы

 

А именно популярность детских конструкторов. И не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием уделяют время сборке-разборке игрушек вместе со своими дочерями и сыновьями. А такое отношение уже само по себе заставляет задуматься на тему того, так ли уж прост детский конструктор, каким кажется на наш искушенный взрослый взгляд.

 

От простого к сложному!

 

Конечно, говорить об «игрушечной простоте» было бы уместно лет эдак сорок-пятьдесят назад. Действительно, в те времена игрушки для детей были простыми и незамысловатыми. Не верите, спросите у ваших родителей и бабушек с дедушками, и они точно укажут вам на разницу между игрушечным миром прошлого и настоящего, которое уверенной походкой направляется в будущее.

 

Игрушки нынешней эпохи это во многом мини-роботы, напичканные хитроумной электроникой, которая с большим процентом достоверности имитирует настоящую жизнь. Даже куклы «оживают», не говоря уже о всевозможных паровозиках, машинках и прочей технической «утвари». А что же конструкторы?

 

Они также представляют сегодня достаточно совершенные в своем исполнении игрушки. Более того, мир детских конструкторов все чаще связывают с миром кино и видеоигр, которыми так увлечены современные дети. По сути некоторые из них являются продолжением виртуального мира, который просто переносится в более реальные декорации. Хорошо это или плохо сказать непросто.

 

Тут уже все будет зависеть от точки зрения и тех воспитательных принципов, которых придерживаются родители ребенка. А мы поговорим о различных техниках исполнения детских конструкторов.

 

Материал для конструктора: дерево, металл или пластик?

 

Если вы заглянете в магазин детских игрушек в отдел конструкторов, то наверняка сможете увидеть все три вышеуказанных разновидности. Но как они появились, и что лучше подобрать для своего ребенка?

 

Первые конструкторы были металлическими и первопроходцем в производстве «технических» игрушек считается англичанин Франк Хорнби. Это одна из тех игрушек, которая завоевала популярность практически сразу после своего появления. И случилось это давно, в самом начале двадцатого века.

 

Тогда же появился и деревянный конструктор. Его совершенно случайно и независимо от Хорнби придумал Йохан Корбули, который скрепил деревянные кубики, дабы помирить своих постоянно ссорящихся детей, просверлив в них дырочки и использовав для этого крепежные детали. Это как раз тот случай, когда из тривиального эпизода из семейной жизни родился полноценный и весьма успешный бизнес. Так конструкторы, в основу которых легли детали, изготовленные из букового дерева, получили билет в будущее.

 

В девяностые годы двадцатого века свет увидела еще одна весьма привлекательная разновидность детского конструктора: конструктор, основанный на магнитных свойствах металлов. На сей раз первопроходцем в этой области принадлежит итальянскому изобретателю Клаудио Висентелли.

 

Однажды ему пришла в голову мысль о том, что, несмотря на то, что магнитные функции широко применяются во взрослой технике, их практически невозможно увидеть в конструкции детских игрушек. А ведь, очевидно, что «загадочные» свойства магнита были бы малышам очень и очень интересны.

 

Так появился магнитный конструктор, состоящий из шариков и планок, которые ребенок может скреплять в произвольном порядке, пустив в ход все свое воображение. Безопасность и легкость в использовании магнитного конструктора быстро «нарастили» его популярность и среди детей, и среди их родителей, и сегодня такие конструкторы не теряют своих позиций среди детских игрушек.

 

Что касается пластиковых конструкторов, то здесь, конечно же, ничто не может сравниться с конструкторами «Лего», которые покорили «детский мир» своей яркостью, простотой, безопасностью в процессе игры (правда, для детей постарше), а также практически неограниченной свободой творчества, которую они дают.

 

Из кирпичиков «Лего» можно построить решительно все. От обычного домика, до фигурок людей, любимых героев мультфильмов, а можно создать целый мир. Не верите, тогда посетите вместе с вашим ребенком датский Леголенд в Биллунде, где из конструкторов «Лего» был создан целый мир фантазии и детского творчества. Так что, как вы понимаете, ничего невозможного нет!