Каталог

Из истории возникновения детского конструктора

Сейчас, наверное, нельзя найти ни одного дома, ни одной семьи с маленькими детьми, где в мире их яркого и красочного игрушечного царства не нашлось бы места для одной из самых интеллектуальных развивающих игрушек, для конструктора.

Детский конструктор

Ясное дело, что само слово «конструктор» нельзя воспринимать, как какую-то конкретную игрушку. Под этим понятием подразумевается целый класс игрушек, имеющих определенный набор характеристик, хотя на самом деле детские конструкторы бывают очень и очень разными. Простые и сложные, яркие «кубики», из которых можно строить самые фантастические предметы, и конкретные разборные механизмы, конструкторы для мальчиков, и те, которые будут интересны маленьким принцессам. Обилие вариантов на полках магазинов детских игрушек просто завораживает.

 

Для нынешних детей конструктор – это игрушка, без которой практически невозможно обойтись, а если вы попробуете, то ваше смышленое чадо с высокой долей вероятности попросит у вас купить ему конструктор, подсмотрев аналогичную игрушку у друга в детском саду или соседского мальчика или девочки в песочнице. Но было ли так всегда? И кто и когда изобрел первый детский конструктор.

 

Эта информация может оказаться полезной не только для взрослых родителей, которые хотят узнать больше о том, в какие игры и игрушки играют их юные наследники, но и для самих малышей. Играя вместе со своим ребенком, вы можете как бы невзначай и в увлекательной форме рассказать ему эту историю, и это не только будет способствовать эрудированности маленького человека, но и выстраиванию добрых, доверительных отношений между родителем и ребенком. А это, наверное, самое важное!

 

Английский «конструкторский» след

 

Наверняка, если у вашего сына или дочери есть игрушечная железная дорога с  поездом и вагончиками, вы слышали это имя – Хорнби. И хотя его связывают в первую очередь именно с изготовлением детских железных дорог, именно человеку с этой фамилией и обязаны современные дети возможностью играть в самые различные виды конструкторов. Впрочем, с железной дорогой эта история также имеет самую непосредственную связь.

 

Чем заняться во время долгого путешествия. Это сейчас у нас полно вариантов: ноутбуки, планшеты, айфоны не дадут скучать. А каково было людям в начале двадцатого века. Долгая дорога, унылые, набившие оскомину пейзажи за окном, грусть, печаль тоска… Впору впасть в уныние. Так, возможно, и случилось бы, если бы в поезде ехал простой человек, а не Франк Хорнби.

 

Размышляя, чем бы занять себя по дороге, его вдруг осенила идея создания детской игрушки, суть которой заключалась бы в соединении деревянных или металлических пластинок посредством различного рода болтиков и гаек. Кажется, удивительно простая вещь, но тогда этот простой вывод стал настоящим прорывом, новым словом в производстве игрушек для детей.

 

Первые конструкторы, которые были созданы после того, как Франк Хорнби не постеснялся запатентовать свое изобретение, напоминали мини-инженерное сооружение. Множество винтиков, пластинок, балок, гаек и даже колесиков, которые юным умельцам предстояло соединять между собой с помощью обычного гаечного ключа и не менее банальной отвертки.

 

Разумеется, такая игрушка была в большей степени ориентирована на мальчиковую аудиторию, причем и возраст детей, которые действительно могли заинтересоваться таким конструктором, приближался к подростковому. Тем не менее, востребованность первых же экспериментальных моделей дала  Хорнби понять, что из этого невинного детского развлечения может получиться неплохой бизнес. Сначала свет увидела фирма «Меккано», а затем «Хорби Дупло» и «Динки Тойс». Таким вот образом, и детские конструкторы, и их создатель приобрели всемирную известность и не в последнюю очередь, следует заметить, приличное состояние.

 

Впоследствии Франк Хорнби, уже весьма успешный бизнесмен, напишет автобиографическую книгу, где расскажет о том, каким образом, ему удалось, казалось бы, совершить невозможное: добиться потрясающих успехов в бизнесе, используя для этого, казалось бы, малозначительную детскую игрушку.

 

Вдохновляющая история, не правда ли? Мы уверены, если она понравилась вам, то понравится и вашим маленьким проказникам. И, конечно же, не забудьте купить им конструктор, особенно, если они о нем давно мечтают!