Каталог

Деревянные купели для бани. Какая древесина лучше?

Без полноценной купели русская баня уже не баня. Ведь именно на сочетании воздействия разогретой парной и холодной воды в купели и строится невероятно полезный эффект от банных процедур.

 

Поэтому, несмотря на все новшества и удобства вроде бассейнов и других устройств, призванных сделать для нас пребывание в бане максимально комфортным, традиционная русская баня не утрачивает своей актуальности. А это значит, что если вы строите у себя на дачном участке или доме настоящую русскую баню, то без качественной купели вам не обойтись.

 

Из чего изготавливают банные купели?

 

Разумеется, в древние времена, когда традиции русской парной только зарождались, главными строительными материалами не только для бани, но и в принципе для любой постройки было дерево и камень. Поэтому и банные купели традиционно принято делать из дерева.

 

Это не только соответствует классическим русским традициям, но и максимально полезно для здоровья, ведь дерево это наиболее экологически чистый материал, который даже в таких нестандартных температурных условиях, как баня гарантированно не будет выделять никаких вредных веществ, в отличие от современных аналогов, которые изготавливаются с помощью достижений химической промышленности.

 

 Деревянные купели для бани

 

В первую очередь это касается купелей, сделанных из пластика, хотя делают купели и из металла, и даже бетона. По степени удобства и качества эксплуатационных свойств эти купели могут обладать разным процентом эффективности. Но в том, что касается пользы для здоровья, сравниться с деревянными купелями не сможет ни одна из вышеозначенных их разновидностей. Поэтому мы уделим особое внимание именно деревянным купелям, как самым лучшим помощникам в деле повышения качества и полезности банных процедур.

 

Какое дерево для купели предпочесть?

 

Для этого нужно сначала получить объективное представление о том, какая древесина вообще используется для производства банных купелей, и какими полезными свойствами обладает та или иная ее разновидность.

 

  • 1) Купели, изготовленные из сибирского кедра. Хвойные деревья вообще обладают исключительными по части полезности для здоровья свойствами. А кедр – ярчайший представитель этого многочисленного семейства.

    Поэтому кедровые купели невероятно популярны. В процессе эксплуатации такой купели  древесина кедра выделяет невероятно полезные для нашей иммунной системы фитонциды (именно ради этого мы во многом и отправляемся время от времени на прогулку в хвойный лес), а также эфирные масла. Все это оказывает самое положительное влияние на состояние организма и в особенности на здоровье кожных покровов.

  • 2) Дубовые купели. Недаром же на Руси есть выражение: «крепок, как дуб». В нем заключено не только восхищение человека этим огромным, могучим деревом, но и теми укрепляющими свойствами, которые дуб способен ему передавать.

    Древесина дуба очень подходит для производства банных купелей, поскольку обладает выраженными противовоспалительными качествами, которые помогают скорейшему выздоровлению при различных травмах, ушибах и ранении мягких тканей. Помимо этого дубовая древесина оказывает благотворное влияние на нервную систему, обменные процессы и улучшает качество сна.

  • 3) Купели из лиственницы. Купели из этого вида древесины, пожалуй, лидируют по популярности. Традициям изготовления купелей из лиственницы вот уже не одна сотня лет, поэтому и о свойствах лиственницы известно немало. Этот материал оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие на организм. Находиться в купели из лиственницы может оказаться весьма и весьма полезным для человека, у которого имеют место быть перепады артериального давления. Но помимо положительного влияния на здоровье, купель из лиственницы очень хороша с функциональной и практической точек зрения.

    Древесину лиственницы по праву считают одной из самых прочных. Приобретая купель из лиственницы, вы можете быть уверены, что она прослужит вам верой и правдой на протяжении не одного года. Очень важно то, что этот материал лучше других противостоит процессам гниения. Качество очень актуальное для деревянных купелей, которые часто находятся в условиях повышенной влажности.

 

Помимо вышеперечисленных в специализированных магазинах банных принадлежностей можно встретить и сосновые, и березовые и даже буковые купели. Их также можно смело приобретать для своей бани. Натуральность и полезность для здоровья это решающие аргументы для тех, кто ценит в первую очередь экологичность и естественность. И не только в том, что касается банных процедур.