Каталог

Четыре вида аппаратного массажа. Четыре способа улучшить свое здоровье

Массаж в качестве оздоровительной техники человечество освоило, пожалуй, одним из первых, ведь это было самым очевидным воздействием на организм человека, которое можно было выполнить беспрепятственно.

 

 

 

Массаж даже в традиционном его понимании и исполнении обладает целым рядом полезных эффектов. Самым простым из них является улучшение кровотока и лимфотока за счет стимуляции кожно-мышечных покровов. Также массаж позитивно действует на скелет, помогает укрепить связочный аппарат. Возможно, именно поэтому массаж нельзя назвать только и исключительно медицинской процедурой. Его рекомендуют также спортсменам для скорейшего восстановления после усиленных тренировок и людям, испытывающим регулярное мышечное напряжение. В том числе и тем, чей образ жизни можно назвать малоподвижным.

 

Чем хорош именно аппаратный массаж?

 

Время, как известно, не стоит на месте. Безусловно, за несколько тысячелетий человеческой истории знания, накопленные о физиологии человеческого организма, позволили освоить далеко не одну технику массажа. Обычный медицинский массаж, точечный массаж, акупунктура, узконаправленные виды массажа вроде антицеллюлитного… Всего и не перечислить.

 

Но настоящей революцией в этой сфере можно назвать появление техник аппаратного массажа. Связано это, безусловно, с техническим прогрессом. Возможности медицины расширялись и в какой-то момент стало возможным изобрести приборы, которые обладают воздействием на организм, схожим с тем, которое имеет место быть при проведении традиционного сеанса массажа.

 

В начале победного шествия аппаратного массажа по планете он рассматривался как дополнение к уже привычному мануальному массажу, но по мере совершенствования методик и изобретения все новых и новых массажеров, аппаратный массаж стал самостоятельной оздоровительной и реабилитационной техникой.

 

Аппаратный массаж полюбился многим. С его помощью можно разнообразить воздействие на кожу и мышцы, но главное - далеко не всегда при этом даже необходимо присутствие массажиста. В ряде случаев вы можете самостоятельно приобрести аппарат для массажа и просто использовать его по назначению.

 

Разновидностей массажеров существует величайшее множество. Это и массажные кресла, и массажные валики, подушки, массажеры-бабочки и др. Перечислить и рассказать обо всем в рамках одной статьи задача неподъемная. Но если рассмотреть действие этих массажеров, то по большому счету они сводятся к четырем основным техникам аппаратного массажа. Поэтому мы дадим вам краткую характеристику каждой из них.

 

Каким бывает аппаратный массаж?

 

  • Вибрационный массаж. Это одна из наиболее распространенных техник аппаратного массажа. Как явствует из названия, лечебный и оздоровительный эффект достигается за счет вибрационного воздействия на организм. Его, кстати, почти невозможно достичь с помощью мануального массажа.

    Вибрационный массаж не только расслабляет мышцы и улучшает здоровье кожи, но и эффективно воздействует на внутренние органы. Поэтому его часто назначают людям пережившим пневмонию, астматикам, больным с проблемами опорно-двигательного аппарата и женщинам с гинекологическими заболеваниями.

  • Баромассаж. Эта техника на данный момент доступна в специализированных салонах и клиниках. Суть ее заключается в следующем. Пациента помещают в специальный массажер, который называется барокамерой и при включении в определенной последовательности меняется давление.

    Процедуры в барокамере - это отличный способ справиться со стрессами, нервными заболеваниями, болезнями костно-мышечной системы. В ряде случаев его также назначают людям с онкологией и колебаниями собственного артериального давления. Но тут важно напомнить: никакой самодеятельности. Процедуру может назначить только врач!

  • Гидромассаж. Этот способ воздействия связан с водными процедурами. Это всевозможные души и ванны. Их также проводят в отделениях физиолечения или в СПА-салонах. Гидромассаж хорошо помогает при стрессах, угнетенных состояниях, нарушениях сна, варикозном расширении вен, снижении функции иммунной системы.

  • Пневматический массаж. Принцип работы массажера связан с попеременным созданием вакуума в районе массируемой поверхности и обратном закачивании воздуха. Такой массаж может проводиться как статично (когда воздействию нужно подвергнуть конкретную часть тела), так и в качестве общей процедуры, когда аппарат «плавает» по всему телу.

    Его назначают при нарушениях обмена веществ, вялости кожи, в качестве реабилитационной процедуры после травм и переломов, когда нужно постепенно восстанавливать мышечный тонус поврежденной конечности, а также в качестве косметической процедуры.