Каталог

Мануальный или аппаратный? Какой массаж эффективнее поможет против целлюлита?

Целлюлит – это проблема, которая беспокоит очень многих женщин и даже некоторых мужчин, однако последние все-таки реже подвержены подобного рода неприятностям. В большинстве своем целлюлит вызывает негативные ассоциации у большинства женщин в связи с тем, что из-за него женщина теряет часть своей эстетической привлекательности.

 

антицеллюлитный массаж

 

И действительно, участок кожи, пораженный целлюлитом, выглядит рыхлым и малопривлекательным, и это нередко приводит и к внутренней дисгармонии и к нарушению восприятия собственного тела, в особенности, если женщина зависит от мнения о ней окружающих людей.

 

Убедиться в том, что целлюлит является косметической проблемой, труда не составляет, но мало кто из тех, кого эта проблема коснулась непосредственно, задумывается, что целлюлит это еще и медицинская проблема. Возникновение целлюлита связано с целым рядом факторов. И общее состояние организма играет здесь не последнюю роль.

 

Это не только избыток жировых отложений, но и задержка жидкости в организме в связи с нарушением лимфотока, и гормональный дисбаланс. Из-за всего этого жировые клетки начинают разрастаться по «неправильному» сценарию, образуя так называемую ненавистную «апельсиновую корку» на самых пикантных местах.

 

Справиться с проблемой целлюлита непросто, но возможно. В частности помогают не только физические упражнения вкупе с тщательным контролем за питанием, но и специальный антицеллюлитный массаж.

 

Аппарат или руки массажиста: кому довериться?

 

Антицеллюлитный массаж может быть весьма эффективной техникой решения проблемы, хотя назвать эту процедуру приятной вряд ли возможно. Как правило, такой массаж связан в числе прочего и с болевыми ощущениями.

 

Сегодня у женщин есть выбор: довериться новейшим аппаратным технологиям или же воспользоваться старым проверенным и самым старым способом – прибегнуть к помощи массажиста, специализирующегося на антицеллюлитном массаже.

 

Вопрос этот довольно тонкий и специфический, поскольку так называемые «подводные камни» присутствуют и в том, и в другом случае. Но мы все же попытаемся провести некоторые параллели, которые, будем надеяться, помогут вам сделать выбор.

 

Любой массаж, а уж антицеллюлитный тем более, сопряжен в той или иной степени с давлением на кожу и мышцы. В этом отношении ручной массаж, конечно же, предпочтительнее, ведь если специалист может почувствовать, когда можно давление усилить, а когда его необходимо ослабить, то аппарат, сколь бы совершенным он не был, будет четко следовать заложенной в него программе не более и не менее.

 

Второй вопрос касается квалификации специалиста. Если вы пользуетесь процедурой аппаратного массажа в салоне, и в ходе сеанса предполагается задействование усилий оператора-физиотерапевта, то очень важно, чтобы он хорошо владел технологией использования оборудования. В противном случае не исключено, что после процедуры вы обнаружите у себя синяки, а излишняя травматизация, как известно, никому еще не приносила пользы.

 

Впрочем, если вы выберете для себя мануальный массаж, такой исход также не исключен, в том случае, если опыт массажиста именно в направлении антицеллюлитного массажа невелик или квалификация недостаточно высока.

 

Также аппаратный массаж не следует назначать в том случае, если у пациентки есть нарушения лимфотока. Если использовать эту технику при имеющихся отеках, могут образовываться значительные гематомы. В таких случаях предпочтительнее будет остановиться на мануальном лимфодренажном массаже.

 

Также аппаратный массаж с осторожностью назначают (или вовсе не назначают) тем пациенткам, у которых слабые капиллярные стенки. Ручной массаж в щадящем режиме в данной ситуации поможет предотвратить возникновение гематом при сохранении антицеллюлитного эффекта.

 

В любом случае, на какую бы разновидность антицеллюлитного массажа ни пал ваш выбор, вам в обязательном порядке нужно будет предварительно проконсультироваться с врачом, который подробно расскажет обо всех показаниях и противопоказаниях и даст верный совет, какая техника массажа подойдет вам больше.

 

Зачастую, если у пациентки нет сопутствующих заболеваний, которые могут помешать курсу антицеллюлитного массажа, имеет место быть обе его разновидности (и аппаратного, и мануального), которые назначаются в чередовании друг с другом.