Каталог

Поднос Жостово с художественной росписью "Петух на черном фоне", прямоугольный, арт. 9014

Поднос Жостово с художественной росписью "Петух на черном фоне", прямоугольный, арт. 9014

Артикул: 27121

4 290 руб.

Количество:

Роспись подноса выполнена художником д.Жостово Головиной.
Размер - 46*36 см.
Поднос металлический лакированный с красочной художественной ручной росписью.

 

Петух в жизни нашего народа играет особую роль. Он связан с солнцем, ведь именно он оповещает всех о том, что день начался. У славян, живших в восточной России, петух, который спел поутру, разгонял всю нечисть до наступления следующей ночи. Также некоторые славяне, когда строили новый дом, в жертву приносили петуха чёрного цвета.

 

Глашатая солнца не обошли стороной и жостовские мастера, изобразив его на подносе Жостово с художественной росписью «Петух на чёрном фоне. На прямоугольном изделии величественно под ветками рябины на жерди восседает яркий разноцветный петух.

 

Петухи часто становились героями русских пословиц, загадок, примет, обрядовой поэзии и др. Например, если петухи распелись не вовремя, то это к вестям, или, петух – не часы, но время укажет. Все мы прекрасно знаем и сказки «Петушок – золотой гребешок» или «Сказка о золотом петушке».

 

Раньше фигурку петуха принято было закреплять на крыше дома. Это можно увидеть во многих экранизациях русских народных сказок. По преданиям она оберегала дома от пожара, так как петух – это воплощение огня и солнца. Очень часто эта птица использовалась в русской речи. Так, если кто-то рано проснулся, то про него говорили - встал с петухами. Если же кто-нибудь слишком долго не ложился спать,  говорили, что он не спал до третьих петухов. Сами того не осознавая, мы наделили петуха особым смыслом, который и сегодня имеет отклики в живописи, поэзии и фольклоре.

 



Поделиться с другими:


Ваше имя