Каталог

Поднос Жостово с художественной росписью "Чаепитие" прямоугольный, арт. 9069

Артикул: 27122

5 070 руб.

Количество:

Размер - 46*36 см.
Поднос металлический лакированный с красочной художественной ручной росписью.

 

Предлагаем вашему вниманию изделие, которое является олицетворением чайной традиции на Руси. Это поднос Жостово с художественной росписью «Чаепитие» в прямоугольной форме. Изображение как нельзя лучше показывает культуру чаепития с самоваром. Именно этот предмет является началом чайной церемонии и относится традиционным русским изделиям.

 

Раньше чаепитие  было обязательным и необходимым мероприятием праздничного времяпрепровождения.  Чаи пили во всех домах – в интеллигентных, купеческих и крестьянских. Впервые русский народ попробовал этот напиток в 1638 г. Тогда царь Фёдор Михайлович получил презент из Монголии в виде четырёх пудов чая с приложенной инструкцией по завариванию. Продукт был оценён и в 1679 г. были налажены поставки чая из Китая. Тогда он прочно вошёл во все знатные и богатые дома.

 

Интересно то, что до конца 18 века чай пили в основном одни мужчины. Женщины считали его слишком горьким и крепким. Ведь тогда на одну чашку клали где-то 50 г. заварки. Люди со средним достатком не могли купить его из-за высокой стоимости.

 

Чай получил свое широкое распространение в конце 19 века. Тогда люди начали пить его везде. Считалось, что он смог развеселить человека, успокоить или утешить в беде. Чайник с заваркой ставили на самовар, что позволяло долго сохранять тепло напитка. Нужно отметить, что русские всегда предпочитали пить чай очень горячим. До сих пор чай считается неотъемлемой частью нашей жизни, который согреет в холодную погоду и успокоит после тяжёлого дня.




Поделиться с другими:


Ваше имя

Похожие товары