Каталог

Набор матрешек "Клубника", арт. 5997

Артикул: 27871

1 430 руб.

Количество:
Набор матрешек из 5 штук.
Ручная роспись художников г.Сергиев-Посад.
Высота - 15 см.
Изготовлена из липы. Ручная роспись по дереву.
Подарочная коробка продается отдельно, в комплект не входит.
 

Красочный набор матрешек «Клубника» с сочной и аппетитной росписью – прекрасный подарок для взрослого и развивающая игрушка для ребенка.  Первая деревянная игрушка в Сергиевом Посаде, по преданию, была выточена в 14 веке самим Сергием Радонежским.

 

Еще до основания Троице-Сергиева монастыря в окрестных селах была множество народных промыслов. Сергий дарил то, что создавал собственными руками,  детям. С троицкими изделиями забавлялись не только крестьянские, но и боярские, даже царские дети.

 

Среди старинных поделок были также такие, которые напоминали набор матрешек «Клубника», изображавшие крестьянских девушек в кокошниках или платочках.  Но матрешки в своем современном виде появились в начале 20 века,  когда стали применять токарные станки.

 

Именно тогда зародился и оригинальный, узнаваемый во всем мире стиль художественной росписи,  по которому сразу можно узнать матрешку из Сергиева Посада, приземистую, расписанную гуашью под лаковым покрытием.

 

Работы мастеров по росписи были проникнуты вечным русским духом, но отражали современность. И сейчас набор матрешек «Клубника» выглядит вполне современно – и яркая красота раскрашенных Матрен, и аппетитные крупные ягодки в туесках или просто на сарафанах этих красавиц разного роста.




Поделиться с другими:


Ваше имя