Каталог

Набор Семеновская матрешка "Хохлома семеновская", арт. 10

Набор Семеновская матрешка "Хохлома семеновская", арт. 10

Артикул: 27904

769 руб.

Количество:
Набор матрешек из 10 штук.
Ручная роспись художников г.Семенов (Нижегородская область - родина хохломы).
Высота - 12 см.
  Заготовка для матрёшки выточена из липы, расписана художественной гуашью, покрыта лаком.

Подарочная коробка продается отдельно, в комплект не входит.
 

Круглобокий набор Семеновская матрешка «Хохлома семеновская» демонстрирует нам во всей красе лучшие традиции появившейся в этих краях росписи. Когда-то в этих краях делали резные игрушки в виде яблок, груш, ведерок. Материалом для кистей, которыми расписывали эти изделия, служила трава белоус.

 

Но в самом начале 20 века сын одного из семеновских мастеров съездил в Нижний Новгород на ярмарку и привез игрушку из Сергиева Посада – куклу в виде мужика с усами и бородой. Потомственные мастера игрушечники из нескольких семей сразу приняли это как вызов и вскоре стали вытачивать таких разъемных кукол.

 

Одни их расписывали под солидных мужиков, другие – под красивых девушек. Линии рисовали гусиными перьями, а травный узор - кистями.

 

Миловидный набор Семеновская матрешка «Хохлома семеновская» - один из наследников тех первых игрушек, традиции которых современные мастера бережно, но творчески сохраняют. В росписи фартука яркими цветами сохраняется манера рисунков древнерусских мастеров, но современный стиль более живописный, плотный и красочный.  




Поделиться с другими:


Ваше имя