Каталог

Набор матрешек "Хохлома семеновская", арт. 100

Артикул: 27905

1 639 руб.

Количество:
Набор матрешек из 10 штук.
Ручная роспись художников г.Семенов (Нижегородская область - родина хохломы).
Высота - 25 см.
 
Заготовка для матрёшки выточена из липы, расписана художественной гуашью, покрыта лаком.

Подарочная коробка продается отдельно, в комплект не входит.
 

Десятиместный набор матрешек «Хохлома семеновская» - деревянный реликт славянской культуры, соединивший разные эпохи и разные уголки России. Семенов и Сергиев Посад – вековые конкуренты, уже век соперничающие в красоте и искусности матрешечного производства. 

 

Родиной семеновской Матрены считается небольшое старообрядческое село Мериново,  где жители отличались талантами и трудолюбием. Начали делать ее по образцу Сергиево-Посадской в 20-х годах прошлого века две семьи потомственных игрушечников – Вагины и Майоровы.

 

Таких миловидных девушек, облик которых сохранил набор матрешек «Хохлома семеновская», нравилось больше расписывать сестрам в этих многодетных семьях. Они старались сделать свои игрушки как можно более нарядными. Их братья предпочитали создавать матрешки-карикатуры – лысых толстеньких или усатых мужичков.

 

Постепенно промысел подхватили соседские семьи, и он, сохранившись в советские годы, сейчас расцвел в полную силу, в том числе за счет интернет-рекламы и зарубежных заказов. Набор матрешек «Хохлома семеновская» как экзотический сувенир сейчас украшает многие дома и в далекой Франции, и в не менее далеком Таиланде, и даже на другой стороне земли  в Америке и Австралии.




Поделиться с другими:


Ваше имя