Каталог

Набор матрешек "Золотая Русь", арт. 7051

Артикул: 27969

4 290 руб.

Количество:
Набор матрешек из 7 штук.
Ручная роспись художника г.Сергиев-Посад.
Высота - 21 см.
 

Изготовлена из липы.
Ручная роспись по дереву. Авторская работа.
Подарочная коробка продается отдельно, в комплект не входит.

 

Набор матрешек «Золотая Русь» отражает разные образы, типичные для русских сказок, и один из них – добрый конь. Для славян конь всегда был почитаемым животным, ведь их предки были кочевниками. Солнце они представляли, как будто это бегущий по небу золотой конь. И только потом возникла легенда о колеснице, на которой едет солнечный бог, которая распространилась до Египта и стала мифом о Ра.

 

В русских избах представление о солнце-коне сохранилось в виде коньков на крышах, которые раньше украшались изображением конской головы и солнечным знаком. Амулеты с головой коня и подковы считались мощными оберегами.

 

Сказочного коня в русских сказках часто зовут Сивко-бурко. Это герой не менее 60 старинных сказаний, с золотыми и серебряными шерстинками, от бега которого дрожит земля. Набор матрешек «Золотая Русь» демонстрирует нам именно такого коня, который помог Иванушке увезти для царя Царь-девицу. Во многих историях хозяином Сивки-бурки становится именно Иван-дурак. Именно Сивко-бурко – прототип ершовского Конька-Горбунка.

 

Наборы матрешек могут отражать сюжеты нескольких народных сказок. Здесь мы можем увидеть также героев истории о Жар-птице и Василисе Царевне. В ней принадлежащий главному герою-стрельцу мудрый говорящий конь советует хозяину не поднимать перо Жар-птицы.




Поделиться с другими:


Ваше имя