Каталог

Набор матрешек "Хоровод", арт. 592

Артикул: 27974

2 189 руб.

Количество:
Набор матрешек из 5 штук.
Ручная роспись художников г.Сергиев-Посад.
Высота - 16 см.
 

Изготовлена из липы. Ручная роспись по дереву.
Авторская работа.
Подарочная коробка продается отдельно, в комплект не входит.

 

Набор матрешек «Хоровод» изображает летние гуляния в ночь на Ивана Купала, когда девушки собирались в лесу, водили хороводы, а парни на них любовались и выбирали себе суженую.

 

Слово это греческого происхождения и обозначает танец группы людей, сопровождающийся музыкой или пением. А само действо уходит своими корнями в общинно-родовой строй, в языческие обряды. Хороводы бывают обрядовыми, игровыми и танцевальными. Древнейшие, конечно, обрядовые.

 

Набор матрешек «Хоровод» и показывает нам такой обряд. Люди, когда они стали в круг и взялись за руки, объединили свою энергетику, которая еще больше усиливается, когда они начинают двигаться по солнцу, то есть по часовой стрелке.

 

Когда участников было много, то круг начинал перевиваться, заплетаться, и его сопровождали песни про заплетшийся плетень или вьющийся хмель. В весенних обрядовых хороводах люди призывали силы природы дать им хорошие урожаи.

 

Наборы матрешек, отражающие почти забытые  традиции, помогают нам о них вспомнить. Ведь все мы ходили по кругу вокруг новогодней елки или именинника. Оказывается, это не просто какое-то развлечение, а древний обряд с глубоким смыслом.




Поделиться с другими:


Ваше имя