Как следует хранить и ухаживать за туристическими ножами, чтобы они прослужили долго и всегда были острыми?
Говорить о том, насколько незаменимы ножи не только на кухне, но и в походе и других обстоятельствах, перечислять которые было бы излишним, практически бессмысленно. Слишком уж это очевидный факт. Красивые и интересно оформленные рукояти ножей могут сделать их не только полезными вещами в быту, но и замечательным подарком. Но, чтобы они таковыми оставались, даже после длительного периода использования, необходимо придерживаться простых принципов, которые позволят вам сохранить функциональные качество вашей покупки.
Разумеется, речь идет о ножах, которые регулярно используется. Что касается так называемого коллекционного оружия, которое редко пускается в дело, то здесь действуют совершенно иные законы и принципы, о которых следует говорить отдельно.
Отличие кухонного ножа от туристического
Внешне они кажутся очень похожими, да и с практической точки зрения тоже немногим отличаются. И, тем не менее, одни модели ножей мы относим к столовым, а другие - к так называемым туристическим, которые априори предназначены для использования в походе и других экстремальных ситуациях. Значит, различие между ними все-таки имеется. Попробуем же разобраться, в чем оно заключается.
Если вы когда-нибудь задавались целью приобрести для своей кухни ножи, то наверняка замечали, что зачастую они продаются не в гордом одиночестве, а в наборах. И каждый из набора предназначен для какого-то конкретного действия или операции совершаемой на кухне. Так, набор кухонных ножей может включать ножи для овощей, для мясных продуктов, для хлеба и даже для масла. Из этого факта мы вполне можем заключить, что кухонные ножи имеют достаточно строгую специализацию по различным операциям, для которых они предназначены. Туристический нож, чаще всего продается в единичном экземпляре. Что, в общем-то, неудивительно. Как известно, собираясь в поход, нам необходимо взять минимальное количество вещей, обладающих максимальным функционалом. Это означает, что туристический нож должен быть способен выполнять сразу несколько видов работ. То есть и колбасу нарезать, и небольшую ветку «отпилить», если придется.
Поэтому туристические ножи, если они качественные, будут более прочными, практичными и способными действительно на многое. Но и они не идеальны. Идеальных вещей, как идеальных людей, наверняка не существует. Однако правильный уход и знание о том, как надлежит хранить ножи, поможет вам сохранить исходные характеристики вашего туристического ножа на длительный срок и пользоваться им с удовольствием, не ходя по лезвию ножа, фигурально выражаясь.
Правила ухода и эксплуатация ножа
- Как известно, процесс тупления лезвия происходит в наибольшей степени на тех участках, которые более всего задействованы в работе. Чтобы нож служил дольше, постарайтесь использовать ваш туристический нож при нарезке полностью, то есть режьте им всей поверхностью. Это даст вам возможность, когда придет время, заточить его гораздо легче.
- Существенным фактором, способствующим туплению ножа, может быть частый процесс нарезки на твердой, не предназначенной для этого поверхности. В первую очередь это касается нарезки продуктов. Поэтому лучше всего нарезку производить на досках из дерева или в крайнем случае из полиуретана и избегать метала и керамики.
- Если у вас случается необходимость нарезки твердых замороженных продуктов, например, таких как сыр, масло или мясо, вы можете защитить свой нож, предварительно нагрев его в горячей воде. А вот горячие продукты, например, пирог или песочный торт, лучше всего будет нарезать ножом, который вы слегка заморозите в холодильнике. Это же касается и нарезки теста.
- Нередко многие хозяева и туристы пытаются использовать нож для действий, к которым он совершенно не предназначен. Так, к примеру, не следует пытаться открыть ножом консервную банку. Для этого существуют специальные приспособления, которые стоит захватить с собой в поход.
- И несколько слов о хранении ножей. Нож туристический, равно как и кухонный, для сохранности его практических качеств, следует хранить отдельно от других приборов. Для этого существуют специальные подставки, если речь идет о кухонном ноже, и специальные чехлы, в которых ваш туристический нож будет чувствовать себя наилучшим образом.