Как сделать мангал своими руками

Тяжело найти человека в нашей стране, который бы не любил шашлык, рыбу и овощи на костре. Сама атмосфера много значит. Собраться в кругу друзей, насладиться живой природой и пением птиц. При этом довольно увлекательно стоять у огня, готовя сочное мясо. Те, кто имеет собственный дом, дачу обязательно определяют свободное место под мангал. У кого нет частной постройки, отправляются в ближайшую посадку, чтобы отведать там кулинарные изыски. В этой статье мы не будем делиться рецептами. Хотим подсказать, как сделать мангал своими руками. На первый взгляд задача может показаться трудной, но если взять материалы, схемы чертежей и умные советы, тогда дело заладится.

Из чего сделать?

Есть несколько привычных стройматериалов, которые используются для барбекю. Прежде всего, стоит определиться с ними. Если для дачи, то лучше выстроить мангал своими руками, который останется в стационарном состоянии. Найдите схемы чертежей в интернете для сооружений из кирпича. Смотрятся они красиво, подходят под общий вид дома. Главное, такие модели долговечные и не требуют особого ухода.

Из металла можно купить набор. Обычно они продаются в специализированных магазинах. Бывают разных размеров. Здесь главное учесть, хотите вы разборной комплект или цельный?

Если же вы хотите поэкспериментировать и сделать очаг, который будет радовать родных и близких, наши советы вам пригодятся.

Преимущества металлических видов:

  • Мобильность. Даже самые тяжелые типы подвергаются демонтажу.
  • Пожарная безопасность. Металл не горит, поэтому маловероятно, что ваш мангал воспламенится.
  • Дешевизна. Найти или купить расходный материал не составит труда. Куда тяжелее запастись кирпичом и раствором.
  • Быстрота сооружения. Всего за один день можно изготовить конструкцию, которая будет пригодна к использованию.

Плюсов много, поэтому и будем сегодня строить металлический очаг.

Как сделать мангал своими руками

Первые шаги

Понятно, что мастера, которые привыкли иметь дело с железом, обойдутся без подсказок. Они сами способны давать советы. Мы воспользовались их указаниями и предлагаем новичку несколько простых идей.

Определяемся с размером. В зависимости от компании, рассчитываем среднее число желающих отведать мясо. Приблизительно - это десять человек. Пока не нужно возводить что-то грандиозное, вы же не собираетесь использовать его в коммерческих целях.

Правила вкусного шашлыка! Шампура не должны касаться друг друга. Оставляйте просвет между ними. Слишком большое расстояние тоже нежелательно.

Повара советуют размещать на одной шпажке 6-8 кусочков. Значит и замеры будем делать исходя из этих рекомендаций. Глубина емкости не делается большой. Угли не могут касаться продукта, но их жар обязан равномерно распределяться.

Только одно измерение может оказаться постоянным. Высота от поверхности земли. Нужно сделать ножки такими, чтобы сама основа была удобной для повара. Если не знаете точных цифр, постарайтесь взять шампур в руки, протянуть его горизонтально, определить расстояние до почвы. Обычно встречаются замеры 80-120 см.

Мастерим ящик

Чтобы не усложнять задачу, будем строить простой прямоугольник на ножках. Берем листовой металл толщиной в 2-3 мм. Это оптимальный размер, который прослужит долгое время. Захотите сэкономить, купите тонкий пласт, тогда он быстро прогорит, и придется создавать новый.

Применяйте угольник для точности замера. Для передней и задней стенки берем 2 штуки по 90*15 сантиметров. Дно составит девяносто на тридцать см. Боковушки -13*15. Придется взять болгарку, которая поможет сделать края ровными, обрезать их по указанной длине быстро и аккуратно.

Чтобы обеспечить приток воздуха внутрь, попробуйте сделать отверстия в передней и задней части. Просверлите их. Отмерьте двадцать миллиметров от дна, проделываем первую дырочку, отмеряем 5 см и делаем вторую. Нужно “изрешетить” в такой последовательности две стороны.

Как сделать мангал своими руками    Как сделать мангал своими руками

Сварка

Позовите себе помощника, не рассчитывайте только на свои силы. Он вам пригодится для того, чтобы держал конструкцию в правильном положении и не давал перекос. Сперва приделаем ножки. Чтобы их сделать, можно применять стандартные уголки или металлические трубки. Помните про длину. Она должна соответствовать росту того, кто будет чаще готовить.

Если хотите, чтобы мангал разбирался, лучше ставить трубки. Возьмите четыре болта с гайками. Приварите их, чтобы не потерять.

Четыре угла в основании, нужно подготовить под крепежи. Просверлите отверстия для гайки. Сразу не продуйте скручивать детали, подождите, чтобы металл остыл. Это более сложный способ, поэтому вы, сможете сделать иначе. Просто приварите ножки к основе или носите с собой крепежи. Теперь вы можете дополнить модель ручками для переноса, козырьком, который спасет от ветра и дождя.

Мангал из кирпича

Чтобы в любое время можно было приготовить шашлык на даче, нужно оборудовать место. Обычно ставится стационарный мангал, если не планируется его перемещать и складывать. Для его строительства подойдет огнеупорный шамотный кирпич, который отличается от других видов высокой прочностью, устойчивостью к химическому воздействию и высоким температурам.

Как сделать мангал своими руками

Перед тем, как определиться с территорией для очага, ознакомьтесь с некоторыми требованиями:

  • Открытый огонь может находиться на расстоянии 5 метров от деревьев и других сооружений.
  • Площадка, где будет стоять мангал, посыпается песком, камнем, плиткой и т.д.
  • Не ставьте близко к соседнему участку, чтобы избежать конфликтов.
  • Учитывайте сторону, куда чаще всего дует ветер.

Эти правила помогут вам наслаждаться едой и избежать плохого настроения.

Если место выбрали, пора готовить расчеты и схемы чертежей. Вы способны самостоятельно продумать дизайн и размеры, но есть основные требования, которые стоит учесть. Мясо не должно располагаться близко к углям, поэтому глубина жаровни в идеале составляет 12-17 см. Высота и ширина - 1 м. Рассчитывайте расстояние от передней и задней стенки. Оно составляет не меньше пятидесяти сантиметров.

Фундамент заливать обязательно! Делать его нужно капитальным, с рытьем котлована и выравниванием поверхности, куда будет нанесена песочная подушка, оформлена опалубка и помещен раствор.

Как сделать мангал своими руками

Рассмотрим пример простой модели. Кладем первый ряд - это основание, которое ставим на фундамент. Следующий слой кирпича нужно будет ставить так, чтобы каждая единица сдвигалась на половину блока. Сначала она уходит в одну сторону, потом в другую. Такой принцип используется и при возведении стенок. Учитывайте габариты: длина-ширина = 750*620 мм. Когда дело дойдет до пятого ряда, стоит установить чугунную решетку. Далее продолжаем работу по привычной схеме. Периодически проверяйте ровность постройки уровнем. Желательно брать готовые чертежи или возводить по примеру профессионала, чтобы не допускать ошибок. Делайте дымоход высотой в полтора метра. Рекомендуется прикрыть его навесом, чтобы атмосферные осадки не разрушали структуру.

Как сделать мангал своими руками

Можете провести облицовку стенок, если считаете их вид не очень эстетичным. Художественные работы и дизайнерские задумки, каждый хозяин исполняет согласно своему вкусу.