Теплицы и парники на Вашем дачном участке

Консультация онлайн  
    Свернуть

Теплицы можно условно разделить на односкатные и двухскатные. Каркас теплиц изготавливают из таких элементов, как деревянные бруски, тавры, металлические уголки и трубы. На невысоком цоколе из бетона или кирпича собирают несущие рамы, имеющие Т-образное сечение. Что касается теплиц, то обычно их снабжают искусственным обогревом, за счет чего они способны давать урожаи продукции на протяжении всего года.

 

Пол теплиц обычно состоит из земли или бетона. Покрытие теплиц выполняется из стекла или из полиэтиленовой пленки. Для остекления рамы сколачивают из деревянных брусков. Затем они стягиваются проволокой по диагонали. По технологии положено, чтобы рамы были открывающимися и содержали фиксаторы. Односкатную теплицу лучше всего разместить у южной стены хоз.постройки или у дома, используя тем самым в качестве ее пола продолжение отмостки.

 

Парники представляют собой довольно простые сооружения, которые издавна были известны крестьянам и использовались ими в хозяйстве. Тем не менее, их основная конструкция не подверглась особым изменениям. Новшества наблюдались разве что в используемых материалах – вместе со стеклом и деревом в их строительстве также стали использовать металл и полиэтиленовую пленку.

 

Теплицы и парники на Вашем дачном участке

 

Парники используют не только радиацию, получаемую от солнца, но и так называемое биологическое тепло, которое образуется в процессе разложения огранки. Как правило для их набивки используют смесь, полученную из навоза, опилок, опавшей листвы и др. органических добавок.

 

Часто обходятся и более простой смесью, состоящей из соломы (100 кг.), сернистого аммония – 30 кг., суперфосфата (10 кг.) и гашеной извести – 3 кг. Солома укладывается штабелями в высоту в 6-7 слоев. При этом каждый слой посыпается указанными ингредиентами и поливается водой. Спустя 5-6 дней смесь считается готовой и ее можно укладывать в теплицы и парники, при учете что полметра ее слоя дает температуру в 12-16°С, а слой в 1 метр – 18 - 20°С.