В баню по-фински

Консультация онлайн  
    Свернуть

Современные люди на сегодняшний день ходят в баню не только для того, чтобы помыться, но и для того чтобы отдохнуть от трудовых будней и быстрого темпа повседневной жизни. Банные процедуры представлены различными видами бань и саун, каждая из которых имеет свои отличительные черты и особенности. Для нас более традиционной является русская баня, которая щедра на пар для своих посетителей. Но, как известно, есть еще немало аналогов такой «горячей ». Так Ближний Восток предпочитает турецкую парную, а Япония и часть дальнего Востока предпочитают баню «Фуро». Европейцы тоже отличились своей парилкой, и предпочтение отдают финской бане, которая на сегодняшний день не менее популярная, чес русская.

В чем заключаются особенности финской бани

Климатические условия Финляндии, которые отличаются некоторой суровостью, продиктовали условие для появления горячей финской сауны. Изначально, финны, при помощи сауны восстанавливали утраченные во время тяжелой работы силы. Кстати, спортсмены до сих пор одной из наиболее эффективных восстановительных процедур считают финскую парную, которая своим сухим паром способна нейтрализовать пагубное воздействие молочной кислоты на состояние мышц. В каждой стране банные традиции претерпевали некоторые изменения, которые можно было наблюдать в различные периоды. Но, только финская баня осталась неизменной в своих принципах и традициях.

 

Современные фины сегодня, как и много лет назад считают посещение сауны жизненной необходимостью. Ни один сельский дом в Финляндии не обходиться без отдельно стоящей бани, которая ютится на берегу какой – нибудь речки, озера или даже моря. Сегодняшняя финская статистика говорит о том, на каждые пять человек в Финляндии приходится одна финская парная. В свою очередь сама финская сауна имеет несколько видов. Основные варианты, которые будут зависеть непосредственно от размеров парной и количества человек, которые могут в ней париться одновременно. Таким образом, можно выделить ломасауну, салосауну, куросауну и эросауну. Все эти варианты предполагают размер и количество парильщиков от большего к меньшему, соответственно. Финская баня очень напоминает русскую.

Однако некоторая принципиальная разница все-таки присутствует. Финны предпочитают сухой воздух в бане, в то время как русская баня совсем не является суховоздушной. Следовательно, и пар в финской бане сухой, а русской бане влажный. Традиционно, финская баня, как и русская, топилась по - черному. То есть т в банном помещении топился дровами специальный камин, в котором были камни. После того, как дрова полностью догорали, помещение необходимо было проветрить, а уже после проветривания приступать к банным процедурам. Рабочая банная температура должна была сохранять диапазон от 70 до 100 градусов. Основная влага из пара поглощалась деревянными стенами бани, и к телу поступала горячая волна сухого пара. Еще одной традиции для финнов, как и для русских, является обязательная резкая смена температуры. Холодная речка, озеро, снег или купели с ледяной водой – это обязательный атрибут финской сауны.

 

А вот по поводу банного веника, мнения финских и русских любителей бани разделились. Некоторые финны до сих пор не признают этот обязательный в некоторых случаях банный инструмент, поскольку он в некоторой степени делает воздух влажным. Но, тем не менее, и у веника среди финнов достаточно поклонников, которые не могут обойтись без его массажных свойств. Современный финские сауны являются бездымными и в большинстве случаев электрическими, но суть самой парной не изменилась – все тот же сухой пар и все та же высокая температура.