Как дуб превращается в бочку?

Консультация онлайн  
    Свернуть

У каждой бочки свой характер, а настоящий дегустатор вина может по вкусу точно определить, из какого дуба она была сделана, когда этот дуб был спилен и где он рос.

Бочка – самый настоящий живой организм, ведь иначе нельзя представить тару, в которой получаются такие прекрасные напитки, как коньяки и вина. Дуб, который используется для производства, должен иметь солидный возраст, более сотни лет, к тому же далеко не каждое дерево пригодно для того, чтобы из него могли изготавливаться бочки.


Дело в том, что дерево для изготовления тары должно быть очень плотным. Во времена Петра Великого чтобы получить твердое дерево, его опускали на дно реки. Там он пропитывался влагой, и получался «мореный» дуб. Конечно, сейчас  такая технология не используется. Да и бондарная наука гласит, что свежеспиленный дуб, который сразу же положили на сушку, покроется трещинами.

Поэтому дуб не сразу используют для производства бочек, а еще год оставляют лежать на открытой поверхности, чтобы он смог выпустить влагу и напряжение. После этого дуб распускается на дочки, которые еще несколько месяцев должны лежать в проветриваемом помещении.

Чтобы колоть дуб раньше использовали колуны, сейчас в основном процедуру делают с помощью пилорамы. Правда, у нее есть свой недостаток: пилит быстро, но не задумывается о структуре, а наличие сучков в бочке – самый настоящий брак, ведь через них вино может вытечь.


Следующий этап – соединение обручем


После того как доски просушены, они скрепляются рабочим обручем, а только потом обруч заменяется на настоящий. Скрепить бочку не так-то просто, в процессе участвует четыре человека. Дело в том, что в процессе скрепления бочку может разорвать, так что нужны люди с прекрасными физическими данными.

Получается полубочка, которая ставится на обжиг и запаривается. Для запаривания используется большая металлическая бочка, в которую наливается дома, а снизу разводится костер. Процесс обжига проходит несколько раз. Только после этого в бочке устанавливается дно.

Если подсчитать, сколько времени затрачивается с момента покупки дерева до производства полностью готовой бочки, можно удивиться, ведь это полтора года! Да и бочка получается ручной работы, ведь часто процесс невозможно механизировать.


Где можно стать бондарем?


Бондарь – древнейшая профессия, но в России нет такого заведения, где учили бы делать бочки, поэтому каждый человек в производстве занимает определенную нишу. Кто-то резчик по дереву, а кто-то слесарь. Все они объединяются, чтобы создать настоящее произведение искусства.


Как можно использовать бочки?


Использовать бочки можно по-разному. Есть люди, которые привыкли все маринады и соленья делать только в бочках, ведь вкус получается отменным. Есть и те, кто привозит с юга вино и хочет сохранить все его свойства. Есть люди, которые строят специальные погреба, где все распределено по бочкам, например, маринады, грибы и вина, коньяки.

Поклонников бочек с каждый годом все больше и больше, и это не удивительно, ведь прекрасную экологически чистую тару ценят во всем мире. Многие начинают использовать бочки не по назначению, например, из полубочки делают люстры, которые прекрасно смотрятся в интерьере.

Некоторые предпочитают бочки под старину, ведь это настоящий раритет. Наверняка и вы видели в ресторанах и кафе декоративные бочки как украшение интерьера. И действительно, такая бочка может быть красиво расписана и служить предметом восхищения посетителей.


Уход за бочкой


Однако, чтобы бочка приносила пользу как можно дольше, за ней нужно тщательно ухаживать. Причем, если вы купите несколько бочек, сможете заметить, что каждая из них ведет себя по-разному. Во-первых, не забывайте перед употреблением запаривать и наливать воду. Повторять процедуру нужно каждые два дня, пока вода не станет прозрачной. Следите и за внешним видом: окуривайте от паразитов и подбирайте обручи к центру.

Кстати, у бочки есть одно интересное свойство – несмотря на то, что бочка не протекает, вина через год хранения может стать на треть меньше, чем было. Это нормально, ведь дерево дышит, следовательно, влага может испаряться. Производители вина шутят, называя испарившееся вино «долей ангелов».