Гималайская соль: показания и противопоказания
О пользе банных процедур говорить излишне. Баня расслабляет, баня позволяет снять стресс, провести время в тишине и покое или, наоборот, в веселой компании друзей. Баня, по большому счету, это редкая возможность вернуться к истокам, к той духовной силе, которой наделяли это место наши предки. Для них баня символизировала единство стихий: воды, огня и воздуха, поэтому время соприкосновения с ними было весьма желанным и наполняло не только телесным здоровьем, но и здоровьем духа.
Разумеется, сегодня мы не столь великое значение придаем «банным символам», но, так или иначе, стараемся привнести в процесс парения в бане нечто новое, что-то, что будет способствовать не только качеству самой процедуры, но и усиливать оздоровительный эффект.
И такими свойствами в полной мере обладает гималайская соль. Будучи природным продуктом, гималайская соль имеет в своем составе множество полезных для здоровья человека микроэлементов, которые при регулярном применении способствуют оздоровлению и улучшению самочувствия. Применение гималайской соли в бане в последнее время набирает популярность, хотя продукт этот нельзя назвать дешевым. Но в свете такой актуальности вопроса, важно вовсе не это.
Что действительно имеет значение, так это разобраться в том, когда применение гималайской соли пойдет во благо, а в каких случаях от процедур с ее применением лучше всего будет воздержаться. Отмахиваться от данной информации нельзя, поскольку от этого напрямую зависит наше с вами здоровье. Итак.
Когда и кому показано применение гималайской соли
Существуют состояния и даже заболевания, течение которых можно облегчить с помощью процедур с гималайской солью. Но, не станьте жертвой заблуждения соль, какой бы целебной она ни была, хороша лишь в качестве дополнительной сопутствующей терапии, но быть заменой медицинским процедурам и лекарственным препаратам она не может. А вот что действительно может гималайская соль.
- Улучшить состояние сосудов и повысить их эластичность.
- Оказать благотворное влияние на состояние пациентов с урологическими и гинекологическим заболеваниями.
- Улучшить качество сна при его нарушении.
- Способствовать стабилизации работы эндокринной системы (рекомендуется при мастопатиях у женщин, ожирении, вызванном разбалансировкой обменных процессов и даже при бесплодии).
- Нормализовать работу пищеварительного тракта. Гималайская соль в частности хороша при отравлениях.
- Улучшить состояние при обострениях кожных заболеваний, таких как герпетические высыпания или псориаз. В этих случаях рекомендовано местное применение гималайской соли.
- Оказать реабилитационную помощь при заболеваниях костей и суставов. Показано применение гималайской соли при артритах, артрозах, растяжениях, а также при ревматизме и различного рода болезнях позвоночного столба.
- Повлиять благотворно на течение заболеваний дыхательной системы и полости рта. В этот список входит и такое проблемное заболевание, как астма, и пародонтоз, и тонзиллит.
- Укрепить иммунитет при его снижении и поднять жизненный тонус в случае хронического переутомления.
Список, конечно, впечатляет, но далеко не всегда гималайская соль может помочь. В некоторых случаях она способна даже навредить здоровью.
Когда гималайская соль может быть во вред?
Гималайская соль имеет множество активных компонентов, которые в определенных случаях могут активизировать патологические процессы в организме, поэтому не следует увлекаться солевыми ваннами тем у кого:
- диагностирована активная форма туберкулеза;
- имеются новообразования любой локализации как злокачественные, так и доброкачественные;
- имеет место быть обострение хронических заболеваний или острый воспалительный процесс;
- наличествуют состояния, при которых есть риск возникновения кровотечений;
- варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- аллергические реакции на компоненты гималайской соли (перед применением всегда нужно внимательно читать состав);
- хроническая почечная недостаточность;
- беременность (особенно в позднем периоде).