Русский стиль и русский самовар!

Консультация онлайн  
    Свернуть

Русская печь, русская сказка, русская баня, русский самовар… Все эти понятия в той или иной степени знакомы каждому из нас с самого детства. В том, разумеется, случае, если это самое детство проходило на территории нашей страны и в соответствующей культурной атмосфере.

 


Трепетное и уважительное отношение ко всем этим явлениям, и по сей день характеризующим русский народный фольклор, передается из поколения в поколение. И удивительным образом происходит это, несмотря на активно проходящие на нашей планете процессы глобализации и не менее активное внедрение в сознание идей космополитизма и единства всех народов друг с другом.


Поэтому мы с такой любовью и ностальгией относимся ко всему, что связывает нас с детством, с русскими сказками и традиционным русским бытом.


Это вполне объясняет тот факт, что, задумываясь о постройке бани, мы иногда осознанно, а иногда и, руководствуясь чувствами, выбираем именно русскую баню. И не только, как практическую банную процедуру, но и стремимся стилизовать само помещение под аутентичный облик, которых был полтора-два века назад характерен для русской избы и русской бани.


Основные стилистические особенности традиционного русского стиля


Если вы хотя бы раз посещали настоящую русскую баню, то совершенно неудивительно, что вы попали под ее обаяние.


Русский стиль характеризуется с одной стороны кажущейся простотой, но при этом для создания неповторимой атмосферы старой русской деревни, вам понадобятся совершенно необычные и редкие в современном мире аксессуары. Но о них мы поговорим чуть позже. А сейчас обозначим все то, что делает русскую баню исконно русской.


И первое, что, несомненно, бросается в глаза это большое количество деревянных элементов. Более того, если уж быть до конца откровенными, дерево есть основа русского стиля, ведь и дома, и бани строились преимущественно из дерева. Из этого вытекают все те преимущества, о которых мы все или почти все знаем.


Дерево материал природный (а значит, экологически чистый), легкий, он способствует сохранению тепла (а в бане это принципиально важная характеристика), и к тому же очень привлекательный с эстетической точки зрения.


Однако считать, что достаточно построить стены бани из дерева для того, чтобы она приобрела русский колорит, означает проявлять наивность. Основа из дерева это только начала. После этого вам предстоит заполнить пространство уместными и стилистически оправданными деталями.


Шайки, полки, картинки с сюжетами народного фольклора это все предсказуемо и понятно. Но есть один элемент, который не только придется весьма кстати для того, чтобы «расставить акценты» в пространстве русской бани, но и послужит вам с практической точки зрения.


Еще не догадались, о чем идет речь? А мы говорим о вещи, которую с середины восемнадцатого века считают королем русского быта, о самоваре.


Где лучше всего разместить самовар в бане?


Сегодня самовар в большинстве случаев выполняет декоративную функцию. Топить его долго и требует приложения усилий, особенно, если это настоящий жаровый самовар, который топится на углях или дровах. Конечно, куда проще налить воду в электрический чайник и в мгновение ока кипяток будет к вашим услугам.


Баня на самом деле является одним из тех редких мест, где самовар можно применить по его прямому назначению. Ведь вся атмосфера располагает к этому. Установите этот замечательный прибор в комнате для отдыха, и он сразу же «заиграет» в интерьере, а после принятия всех полезных и приятных процедур в самый раз будет посидеть с друзьями за чашечкой нагретого на ароматной щепе чая и душевно по-доброму побеседовать!


Баня и самовар. Такие разные, такие схожие…


На первый взгляд между баней и самоваром очень мало общего. Самовар это посуда, а баня – место для мытья и расслабления. Но на самом деле принципы работы и того, и другого имеют немало схожих черт, причем не только друг с другом, но и с печью. Не исключено поэтому, что именно баня и печь натолкнули первых изобретателей самовара на такого рода конструкцию. Посудите сами…


Внутри тела (или тулова) самовара находится труба, на нижнем конце которой расположена решетка, поддон и поддувало, которое обеспечивает необходимую тягу для качественного горения.


Топить трубу можно дровами или углем. Туловище самовара крепится на ножках, а верхняя часть трубы прикрывается специальной крышкой. Иногда на нее «надевается» заварочный чайник, который позволяет заваривать чай в истинно русских традициях.