Где и когда появился первый фейерверк?
Яркое шоу из десятков и сотен рассыпающихся по небу огненных струй и сегодня является захватывающим зрелищем, от которого не могут оторвать взгляд не только маленькие дети, но и умудренные опытом и, казалось бы, уже подрастерявшие веру в чудеса взрослые. А потому запуск фейерверка стал у нас уже давно доброй традицией, которая ярко выделяет кульминационный момент практически любого праздничного зрелища.
Поскольку салюты и фейерверки связаны с пиротехникой, которая, в свою очередь, берет начало в достижениях военного дела, многие люди ошибочно полагают, что фейерверк - это своего рода побочный продукт именно оружейного производства. На самом же деле история появления фейерверков куда более интересна и отнюдь не так военизирована, как о ней думают.
Кто придумал фейерверк?
Идея фейерверка, как и многие гениальные изобретения, обнаружилась совершенно случайно и принадлежит она некоему кулинару, имя которого, к сожалению, история не сохранила. Однажды, занимаясь своим обычным делом, приготовлением пищи, он решил, что огонь в печи недостаточно яркий и дабы он обрел новое дыхание, бросил в печурку несколько бамбуковых палочек и вскоре не на шутку испугался, поскольку палочки начали трескаться и «взрываться» с громким звуком.
Между тем китайцы, будучи людьми мудрыми, быстро приспособили это свойство зеленого бамбука к собственным религиозным нуждам. Впоследствии «взрывать» бамбуковые трубочки стало неотъемлемой частью ритуальных действий. Жители Поднебесной полагали, что громкий неожиданный звук способен отпугнуть злых духов от дома и семьи.
Порох для развлечения, а не для войны!
Изобретение пороха совершило настоящую революцию в стратегии и тактике ведения войн и стало началом так называемой «дистанционной» войны, когда, чтобы поразить противника, уже не было нужды подходить близко. Появились ружья и пистолеты, заряжаемые порохом, и, конечно же, пушки. Именно поэтому порох наравне с разработками ядерной физики считается хоть и безусловно важным, но неоднозначным с морально-нравственной точки зрения изобретением, ведь его открытие облегчило и увеличило возможности для убийства.
На самом же деле порох, представляющий собой смесь, селитры, древесного угля и серы, был изобретен также случайно, когда китайские монахи проводили эксперименты с различными веществами дабы открыть источник вечной жизни. С вечной жизнью не получилось, но открытие это положило начало не только уже упомянутой революции оружейного дела, но и истории красочных пиротехнических шоу, которые радуют человечество вот уже многие века.
В какой-то момент трескающиеся трубочки зеленого бамбука было решено объединить со «взрывчатым порошком», попросту насыпав последний в полости трубочек. Так на свет появился первый фейерверк, который является прародителем и сегодняшних достижений современной пиротехники.
Некоторое время его использовали в частных ритуалах, чтобы не позволить злым духам приблизиться к дому. Но изменил все опять же, его величество случай. В девятом веке нашей эры на Китай обрушились стихийные бедствия, погубившие урожай и оставившие народ голодным. Полагая, что все это происки нечистых сил, сегун империи решил провести массовый ритуал по изгнанию черных сил, и в один из вечеров в небо взвилось несколько тысяч фейерверков одновременно. Ночное небо осветилось яркими огнями и, казалось, что на несколько мгновений ночь отступила. Это зрелище настолько поразило воображение императора, что он повелел запускать фейерверки регулярно.
Но развитие технологии на этом не остановилось. Желая сделать световое шоу еще более ярким, изобретательные китайцы начали добавлять в состав различные соли. Так появились разноцветные фейерверки. Со временем бамбуковая палочка трансформировалась в корпус из плотной бумаги. Изменился и способ поджига. Теперь уже не было никакой нужды бросать фейерверк в горящий огонь. Вместо этого к корпусу приделывался фитиль, пропитанный горючим составом и, чтобы достичь желаемого результата, было достаточно просто его поджечь. В этом виде фейерверки начали распространяться по миру, и даже сейчас принцип их работы остался с тех давних пор практически неизменным.